http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60215
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Tainá Veras de Sandes | - |
dc.contributor.author | Teixeira, André Costa | - |
dc.date.issued | 2021-08-06 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, A. C. Avaliação imuno-histoquímica dos marcadores de lesão endotelial fator de von Willebrand, t-caderina e caveolina-1 em biópsias de enxerto renal. 2021. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The diagnosis of antibody-mediated rejection (AMR) in kidney allograft biopsies still represents a challenge for clinicians and pathologists. There are scarce reports evaluating endothelial-associated transcripts in kidney allograft biopsies by immunohistochemistry (IHC). This study aimed to evaluate the IHC expression Caveolin-1 (Cav), Von Willebrand Factor (Vwf) and T-Cadherin (Cad) in biopsies with antibody-mediated changes (AMC) and Interstitial Fibrosis and Tubular Atrophy of Unknown Etiology (IF-TA), and its association with laboratorial and morphological parameters of Antibody-mediated rejection (AMR). To analyze the association of IHC expression and the risk of graft loss in samples with IF-TA. This is an observational study with 2 lines of investigation: cross-sectional (Research 1, including samples with AMC and IF-TA) and retrospective cohort (Research 2, including IF-TA cases). All cases were classified and grouped according to the following information: DSA, microvascular inflammation (MVI), C4d and AMR diagnosis. The patients of Research 2 were followed for 3 years after the biopsy. We used the AUC-ROC test to identify the cut-off values with highest accuracy to predict graft failure. The analysis of risk factors for graft loss was tested by Cox regression test (univariate and multivariate) (p < 0,05). 114 samples with AMC and 72 diagnosed as IF-TA were selected. Vwf showed higher median expression in samples with MVI > 1 (61,7%, IQR 43,0%) (p < 0,001), diffuse C4d positivity (62,9%, IQR 49,0%) (p < 0,001), DSA (59,0%, IQR 35,3% vs. 38,4%, IQR 16,9%) (p = 0,016) and AMR (54,0%, IQR 44,7% vs. 21,5%, IQR 8,4%) (p < 0,001). Cad had higher median expression in cases with MVI > 1 (48,7, IQR 20,0%) (p = 0,013), focal C4d positivity (55,1%, IQR 29,9%) (p = 0,006) and AMR (16,5%, IQR 36,8% vs. 0,0%, IQR 18,4%) (p < 0,001). The positivity was higher in chronic AMR (30,0%, IQR 44,2%) (p = 0,001). We observed higher Cav median positivity in biopsies with MVI > 1 (0,0%, IQR 6,6%) (p = 0,024) and confirmed as AMR (0,0%, IQR 5,0% vs. 0,0%, IQR 0,0%) (p = 0,001). Vwf had the highest accuracy to predict graft loss (AUC = 0,637, CI 95% 0,486-0,788) (p = 0,101). The samples with Vwf staining in more than 10% percent of peritubular capillaries and vasa recta presented lower graft survival in 3 years when compared with Vwf < 10% cases (p = 0,006). The multivariate analysis showed that Vwf wan as independent risk factor for graft failure (HR = 2,88, CI 95% 1,03-8,02, p = 0,043). The other two markers were not associated with graft loss. The IHC expression of Vwf, Cad and Cav showed association with microvascular injury parameters. The Vwf > 10% staining in IF-TA biopsies was a predictor of graft loss. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rejeição de Enxerto | pt_BR |
dc.subject | Fator de von Willebrand | pt_BR |
dc.subject | Caderinas | pt_BR |
dc.subject | Caveolina 1 | pt_BR |
dc.subject | Imuno-Histoquímica | pt_BR |
dc.title | Avaliação imuno-histoquímica dos marcadores de lesão endotelial fator de von Willebrand, t-caderina e caveolina-1 em biópsias de enxerto renal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O diagnóstico de Rejeição Mediada por Anticorpos (RMA) em biópsias de aloenxertos renais ainda representa um desafio para clínicos e patologistas. São escassos os estudos que avaliam marcadores de lesão endotelial nestas amostras por meio da técnica de imuno-histoquímica (IHQ). Este estudo teve como objetivo avaliar a expressão IHQ de Caveolina-1 (Cav), Fator de von Willebrand (Vwf) e T-Caderina (Cad) em biópsias com Alterações Mediadas por Anticorpos (AMC) e sua associação com parâmetros laboratoriais e patológicos de RMA, bem como avaliar a associação entre sua expressão em biópsias com Fibrose Intersticial/Atrofia Tubular (FI-AT) de etiologia indeterminada e o risco de perda do enxerto. Trata-se de estudo observacional transversal (Estudo 1, incluindo biópsias com AMC e FI-AT) e de coorte retrospectiva (Estudo 2, incluindo apenas biópsias com FI-AT de etiologia indeterminada). As amostras foram agrupadas considerando parâmetros como DSA, inflamação microvascular (MVI), C4d e diagnóstico de RMA. Os pacientes do Estudo 2 foram seguidos por 3 anos após a biópsia. Utilizou-se o teste AUC-ROC para identificar pontos de corte com melhor acurácia para predição de perda do enxerto. A associação com risco de falha do enxerto foi testada através de análise uni e multivariada por regressão de Cox (p < 0,05). Foram selecionadas 114 biópsias com AMC e 72 com FI-AT. Vwf mostrou maior expressão em amostras com MVI > 1 (61,7%, IQR 43,0%) (p < 0,001), positividade difusa para C4d (mediana = 62,9%) (p < 0,001), DSA positivas (mediana = 59,0% vs. 38,4%) (p = 0,016) e diagnosticadas como RMA (mediana = 54,0%, 21,5%, IQR 8,4%) (p < 0,001). Cad apresentou maior mediana de expressão em casos com MVI > 1 (48,7%, IQR 20,0%) (p = 0,013), positividade focal para C4d (55,1%, IQR 29,9%) (p = 0,006) e com RMA (16,5%, IQR 36,8% vs. 0,0%, IQR 18,4%) (p < 0,001). Esta positividade foi maior em casos de RMA crônica (30,0%, IQR 44,2%) (p = 0,001). Houve maior marcação para Cav em biópsias com MVI > 1 (0,0%, IQR 6,6%) (p = 0,024) e com RMA (0,0%, IQR 5,0% vs. 0,0%, IQR 0,0%) (p = 0,001). Vwf obteve maior acurácia para predizer perda do enxerto (AUC 0,637, IC 95% 0,486-0,788) (p = 0,101). Casos com marcação para Vwf > 10% em capilares peritubulares e vasa recta apresentaram menor sobrevida do enxerto 3 anos (p = 0,006). A análise multivariada mostrou que Vwf > 10% foi um fator de risco independente para perda do enxerto (HR = 2,88, IC 95% 1,03-8,02, p = 0,043). A expressão IHQ de Cad, Cav e Vwf mostrou associação com parâmetros de injúria microvascular. Marcação de Vwf >10% em biópsias com IF-TA de etiologia indeterminada foi preditor de perda do enxerto. | pt_BR |