Tipo: TCC
Título: “Olha aí, Fortaleza Ordinária”: uma análise do perfil como disseminador de informações no Instagram
Autor(es): Lima, Marília Abreu de
Orientador: Costa, Rafael Rodrigues da
Palavras-chave: Fortaleza Ordinária;Atos de jornalismo;Plataformas;Trabalho digital;Jornalismo local
Data do documento: 2021
Citação: LIMA, Marília Abreu de. “Olha aí, Fortaleza Ordinária”: uma análise do perfil como disseminador de informações no Instagram. Orientador: Rafael Rodrigues da Costa. 2021. 156 f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O Fortaleza Ordinária é um perfil cearense criado em janeiro de 2018 e construído diariamente pelo público local, que compartilha fotos e vídeos de situações curiosas, cômicas e/ou inesperadas com o perfil, muitas delas com o chamamento “Olha aí, Fortaleza Ordinária”, para atentar para o conteúdo que está sendo registrado. Durante os seus anos de atividade, o Fortaleza Ordinária também tem estado imerso em processos de repercussão de acontecimentos de interesse público, o que acontece principalmente pelo Instagram, que agrega mais de um milhão de seguidores e é considerado essencial pelo criador (JOVINO, 2021) para a prática cotidiana. Por isso, o objetivo deste trabalho é investigar a legitimação do perfil do Fortaleza Ordinária no Instagram como produtor de atos de jornalismo (STEARNS, 2013), por meio de abordagem qualitativa (OLIVEIRA, 2013) e estudo de caso (YIN, 2015). Para isso, foram triangulados os dados, coletados em análise documental, revisão bibliográfica, entrevista e questionário. A partir disso, o presente trabalho é embasado por conceitos relativos à profissão jornalística, como a adoção de procedimentos para a construção de notícias (TUCHMAN, 1972; SILVA, 2014) e para manutenção da credibilidade (PROJOR, 2020), além da presença das plataformas digitais (VAN DIJCK; POELL; DE WAAL, 2018) no gerenciamento de fluxos virtuais. Concluiu-se que o Fortaleza Ordinária realiza trabalho adaptado para as plataformas em que atua, em especial para o Instagram. O perfil é gerenciado por Diego Jovino, empreendedor, influenciador digital e trabalhador de plataformas. Foi observado que a aplicação de procedimentos jornalísticos nas publicações do Fortaleza Ordinária originam-se na formação da comunicação popular de Jovino (2021), que também absorve noções sobre o jornalismo no acompanhamento da prática de profissionais da comunicação. Apesar disso, a legitimação do perfil enquanto disseminador de informações é parcialmente cumprida pela audiência, que segue a página principalmente pelo humor, mas contribui na construção de conteúdos informativos e acompanha episódios de teor noticioso. Já em relação à imprensa local, existe uma relação de complementaridade. Para o Fortaleza Ordinária, os veículos locais são fontes de informação e estimulam o engajamento da audiência nos conteúdos replicados. Já para a imprensa local, o perfil parece ser percebido como fonte de conteúdos que viralizam ou apenas como um portal humorístico. Assim, a legitimação da imprensa em relação aos atos de jornalismo é escassa, parecendo servir a uma lógica mercadológica que favorece a ambos.
Abstract: Fortaleza Ordinária is a Ceará (Brazil) webprofile created in January 2018 and built daily by the local public, which shares photos and videos of curious, comical and / or unexpected situations with the profile, many of them with the call “Look at this, Fortaleza Ordinária”, drawing attention to the content being registered. During its years of activity, Fortaleza Ordinária has also been immersed in processes of repercussion of events of public interest. It happens mainly through Instagram, a platform that aggregates more than one million followers and it’s considered essential by the creator (JOVINO, 2021) for daily practice. Therefore, the objective of this work is to investigate the legitimation of Fortaleza Ordinária’s profile on Instagram as a producer of acts of journalism (STEARNS, 2013), through a qualitative approach (OLIVEIRA, 2013) and case study (YIN, 2015). In order to do so, the data were triangulated, collected in document analysis, bibliographic review, interview and questionnaire. Thus, the present work is based on concepts related to the journalistic profession, such as the adoption of procedures for the construction of news (TUCHMAN, 1972; SILVA, 2014) and for maintaining credibility (PROJOR, 2020), in addition to the presence of digital platforms (VAN DIJCK; POELL; DE WAAL, 2018) in the management of virtual flows. It was concluded that Fortaleza Ordinária performs work adapted to the platforms in which it operates, especially for Instagram. The profile is managed by Diego Jovino, entrepreneur, digital influencer and a platform worker. It was observed that the application of journalistic procedures in the publications of Fortaleza Ordinária comes from a formal education in popular communication by Jovino (2021), who also absorbs notions about journalism by monitoring the practice of communication professionals, such as journalists. Despite this, the legitimation of the webprofile as an information disseminator is partially fulfilled by the audience, who follow the page mainly for humor, but contribute to the construction of informational content and accompany episodes of news content. When it comes to the local press, there is a relationship of complementarity. For Fortaleza Ordinária, local vehicles are sources of information and encourage audience engagement in replicated content. As for the local press, the profile seems to be perceived as a source of content that goes viral or just as a humorous portal. Ergo, the legitimacy that the local press gives to the acts of journalism of Fortaleza Ordinária is scarce, indicating that it serves as marketing logic that favors both.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60207