Tipo: Dissertação
Título: Identificação de dengue em pacientes com síndrome febril aguda
Autor(es): Souza, Natália Vasconcelos de
Orientador: Lima, Danielle Malta
Coorientador: Colares, Jeová Keny Baima
Palavras-chave: Dengue;Aedes;Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Data do documento: 2016
Citação: SOUZA, Natália Vasconcelos de. Identificação de dengue em pacientes com síndrome febril aguda. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A dengue é considerada a mais importante arbovirose transmitida aos seres humanos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), calcula-se que entre 50 a 100 milhões de pessoas infectadas surjam anualmente em mais de 100 países. Em média 550 mil doentes necessitam de hospitalização e 20 mil morrem devido à doença. Contudo, a maioria dos casos são assintomáticos, podendo gerar a não procura por atendimento médico e, como consequência, a subestimação dos casos da doença. O presente estudo teve por objetivo identificar os principais sintomas apresentados pelos participantes com suspeita clínica de dengue, atendidos em instituições de atenção primária e terciária localizadas no município de Fortaleza. Foram avaliados 114 participantes com suspeita clínica de dengue, recrutados no ambulatório e na enfermaria do Hospital São José de Doenças Infecciosas e nas Unidades de atenção primária à saúde (UAPS) Mattos Dourado e Francisco Pereira de Almeida, no município de Fortaleza, no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2014. Os testes de diagnóstico específico realizados para dengue foram: imunocromatográfico NS1, imunoenzimático ELISA IgM e IgG. Dos 114 participantes, 78 (68,42%) foram positivos para dengue em pelo menos um dos testes específicos realizados, sendo 74 (64,9%) positivos para IgM , 3 (2,6%) para o NS1 e 1 (0,8%) participante foi positivo em ambos os testes. A faixa etária mais acometida foi entre 20 – 39 anos, sendo diagnosticados participantes com dengue em todos os meses de recrutamento. Observou-se uma considerável incidência de pacientes com possível infecção secundária, sugerindo uma ampla circulação do vírus no Estado do Ceará, tornando-se necessária a aplicação de ações mais efetivas para a contenção do agente transmissor e uma maior conscientização da população. As amostras utilizadas para realização do teste ELISA IgM foram coletadas do 1º ao 5º dia de sintomas, não sendo este o sugerido pela OMS para realização do teste, porém obtendo uma alta positividade, estes resultados demonstram a necessidade de mais estudos a cerca da aplicação desta ferramenta para se obter um diagnóstico mais precoce , permitindo que este paciente seja conduzido de forma mais rápida, auxiliando assim na sua melhora e impedindo que evolua para quadros mais graves.
Abstract: Dengue is considered one arbovirus more important transmitted to humans. Of the Agreement with the World Health Organization (WHO) estimated that between 50-100 million people infected annually arise in over 100 Countries. Medium 550 thousand patients require hospitalization and 20,000 die from the disease. However, most cases are asymptomatic and can generate a not in seeking medical care and, as a consequence, an underestimation of the disease cases. The present study aimed to identify the main symptoms presented those participants with clinical suspicion of dengue, attended in primary care and tertiary institutions located in Fortaleza. Were evaluated 114 participants with clinical suspicion of dengue were recruited in and Clinic in the ward of São José Hospital for Infectious Diseases and NAS Units Primary Health Care (UAP) Mattos Dourado and Francisco Pereira de Almeida, in Fortaleza, in the period January 2013 to December 2014. The specific diagnosis of testicular done paragraph dengue Were: NS1 immunoassay, enzyme-linked immunosorbent ELISA IgG and IgM. Of the 114 participants, 78 (68.42%) Were Positive paragraph dengue in less than hum hair testicles Specific done, BEING 74 (64.9%) IgM Positive paragraph, 3 (2.6%) for NS1 and 1 (0, 8%) participants was positive in both techniques. The most affected age group was between 20-39 years old, being diagnosed with dengue participants in all month recruitment. There was considerable a incidence patients with possible secondary infection, suggesting a wide circulation make any Ceara State viruses, making it necessary an application effective actions paragraph once the transmitter agent and containment a greater awareness of the population. As samples used for IgM ELISA Test realization collected were do 1 at the 5th day of symptoms, not being the suggested by WHO to Test procedure, however getting a high positivity, these results show the need for more studies a fence application of this tool paragraph to get more early human diagnosis, allowing que this patient be conducted faster way, assisting in your so improvement and preventing que of this evolve for tables more graves.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60201