http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60194
Tipo: | Dissertação |
Título: | Homens no plural: tecnologias de gênero, corpo e acesso à saúde para transmasculinos no Ceará |
Autor(es): | Pontes, Gabriel Vicente Silva |
Orientador: | Paiva, Antônio Cristian Saraiva |
Palavras-chave: | Gênero;Tecnologias de gênero;Homem Trans |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PONTES, Gabriel Vicente Silva. Homens no plural: tecnologias de gênero, corpo e acesso à saúde para transmasculinos no Ceará. Orientador: Antônio Cristian Saraiva Paiva. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A presente pesquisa objetivou investigar os significados do corpo e do acesso à saúde por homens transexuais em seus percursos e itinerários de “transição de gênero” no Estado do Ceará. O campo foi configurado pela imersão nos espaços institucionais públicos e privados de saúde, na Associação Transmasculina do Ceará (ATRANSCE) e nos grupos virtuais de whatsapp para pessoas trans de janeiro de 2020 a janeiro de 2021; como metodologia, foi utilizado o registro de diários de campo, fotografia, relatos autoetnográficos, e o material empírico coletado através da aplicação de entrevistas semiestruturadas com sete homens trans. Dialogando com os estudos de gênero, corpo, masculinidades e teoria queer, sintetizamos neste trabalho os principais achados e reflexões sobre o tema proposto no que se referem às análises sociológicas da multiplicidade de “corpos de homens” construídos por tecnologias de gênero disponíveis no capitalismo moderno farmacopornográfico. Através desta pesquisa, identificamos os impactos da carência de políticas públicas de acesso à saúde para pessoas trans no Estado, que recorrem a planos privados ou autogestão hormonal sem acompanhamento profissional; o cruzamento de gênero, raça e classe como estruturas que configuram experiências pessoais e socialmente compartilhadas por esses sujeitos, além de marcadores geracionais, escolares e regionais; as tensões no discurso hegemônico sobre o “transexual único” ou “transexual legítimo” e a inauguração da categoria autoritarismo hormonal que busca evidenciar a imposição/requerimento de hormônios e procedimentos cirúrgicos no reconhecimento médico das experiências trans. |
Abstract: | The present research aimed to investigate the meanings of the body and access to health for transsexual men in their “gender transition” itineraries in the State of Ceará. The field was configured by immersion in public and private health institutional spaces, in the Associação Transmasculina do Ceará (ATRANSCE) and in whatsapp virtual groups for trans people from January 2020 to January 2021; as methodology, it was used the registration of field diaries, photography, autoetnographic reports, and the empirical material collected through the application of semi-structured interviews with seven trans men. Based in studies of gender, body, masculinities and queer theory, we synthesize in this work the main findings and reflections on the proposed theme with regard to sociological analyzes of the multiplicity of “men's bodies” constructed by gender technologies available in modern capitalism pharmacopornographic. Through this research, we identified the impacts of the lack of public policies on access to health for transgender people in the State, who resort to private plans or hormonal self-management without professional monitoring; the crossing of gender, race and class as structures that configure personal and socially shared experiences by these subjects, in addition to generational, school and regional markers; the tensions in the hegemonic discourse about the “single transsexual” or “legitimate transsexual” and the inauguration of the category hormonal authoritarianism that seeks to highlight the imposition / requirement of hormones and surgical procedures in the medical recognition about trans experiences. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60194 |