Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rego, Rodrigo Otávio Citó César-
dc.contributor.author: Sousa, Francisca Janaína Nascimento de-
dc.date.issued: 2021-07-26-
dc.identifier.citation: SOUSA. F. J. N. Associação entre periodontite severa e qualidade de vida relacionada à saúde bucal. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The OHIP-14 questionnaire is used to measure oral health-related quality of life (OHRQoL) through scores, considering seven conceptual domains: functional limitation, physical pain, psychological discomfort, physical disability, psychological disability, social disability and disability. The aim of this cross- sectional study was to evaluate the association of severe periodontitis with OHRQoL in patients attending a university. Two hundred and eighty patients over 35 years (55.4 ± 11.9 years) were divided into three groups according to periodontal status, according to the CDC/AAP criteria: without periodontitis/mild periodontitis, moderate periodontitis and severe periodontitis. To assess OHRQoL, the OHIP-14 questionnaire was used. For data analysis, the mean score of the questionnaire was considered, as well as the proportion of individuals who responded to the worst scores, known as OFOVO. There were no statistically significant differences between groups for socio-demographic data. The OHIP-14 scores were also not different between groups. When evaluating the proportion of OFOVO responses, a difference was observed only between patients with severe periodontitis and those without or with mild periodontitis (odds ratio= 2.52; 95% CI: 1.14-5.58). In the analysis by domain, there was only a statistically significant difference in the domain “Physical pain” when comparing severe periodontitis to mild or healthy periodontitis (odds ratio= 2.24; 95% CI: 1.10-4.58). Thus, it can be concluded that patients with severe periodontitis had worse OHRQoL than those without periodontitis or with mild periodontitis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Demanda Social - Bolsa de Mestrado
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doenças Periodontais
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Saúde Bucal
dc.title: Associação entre periodontite severa e qualidade de vida relacionada à saúde bucal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O questionário OHIP-14 é utilizado para medir a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL) através de escores, considerando sete domínios conceituais: limitação funcional, dor física, desconforto psicológico, incapacidade física, incapacidade psicológica, incapacidade social e invalidez. O objetivo deste estudo transversal foi avaliar a associação de periodontite severa com OHRQoL em pacientes atendidos em uma Universidade. Duzentos e oitenta pacientes acima de 35 anos (55,4 ± 11,9 anos) foram divididos em três grupos de acordo com a condição periodontal, segundo os critérios CDC/AAP: sem periodontite/periodontite leve, periodontite moderada e periodontite severa. Para avaliação de OHRQoL utilizou-se o questionário OHIP-14. Para análise dos dados considerou-se a média de escores do questionário, assim como a proporção de indivíduos que responderam aos piores escores, conhecidos como OFOVO. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos para os dados sócio-demográficos. Os escores do OHIP-14 também não foram diferentes entres os grupos. Quando avaliada a proporção de respostas OFOVO, foi observada diferença apenas entre os pacientes com periodontite severa e os sem periodontite ou com periodontite leve (odds ratio= 2,52; 95% IC: 1,14-5,58). Na análise por domínios, só houve diferença estatisticamente significante no domínio “Dor física” ao se comparar periodontite severa à periodontite leve ou saudável (odds ratio= 2,24; 95% IC: 1,10-4,58). Desta forma, pode-se concluir que pacientes com periodontite severa apresentaram pior OHRQoL do que aqueles sem periodontite ou com periodontite leve.