DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Sérgio Aquino de-
dc.contributor.author: Nunes, Paulo Henrique de Castro-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: NUNES, Paulo Henrique de Castro. Análise dos choques de preço e comportamentos anticompetitivos na precificação da gasolina nos postos de Fortaleza. 2021. 27f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
dc.description.abstract: The fuel sector is an activity of wide and notable relevance, which represents a significant portion of the household budget. On the other hand, the sector is constantly the target of complaints about anticompetitive practices such as price cartelization. Thus, this paper analyzes whether changes in Petrobras´ prices and the ICMS reference price contribute to an eventual collusion in resale of common gasoline at the gas stations in the city of Fortaleza. In order to view the so-called collusion, the ratio between the average price and standard deviation as for posts based on Fortaleza was employed. Further, two equations were estimated by means of ordinary least squares as to shed light the effect from prices entertained by Petrobras as well as ICMS reference price on the average price and standard deviation. The results showed that both the market structure concentrated in Petrobras is included, as the taxation criterion adopted by the state of Ceará, seem to favor a standardization of pricing strategies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Preço
dc.subject: Gasolina Comum
dc.subject: Conluio
dc.subject: Postos de Revenda
dc.title: Análise dos choques de preço e comportamentos anticompetitivos na precificação da gasolina nos postos de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O setor de combustíveis é uma atividade de ampla e notável relevância, que representa uma parcela significativa do orçamento das famílias. Por outro lado, esse mesmo setor é constantemente alvo de denúncias de práticas anticompetitivas como a cartelização de preços. Assim, esse trabalho analisa se as alterações de preços da Petrobras e do preço de referência do ICMS contribuem para uma eventual formação de conluio na revenda de gasolina comum nos postos da cidade de Fortaleza. Como indicador para analisar a presença de conluio, foi utilizado a razão entre o preço médio e o desvio padrão dos postos da cidade de Fortaleza. Adicionalmente, foram estimadas duas equações via mínimos quadrados ordinários a fim de analisar o efeito dos preços praticados pela Petrobras e o preço de referência do ICMS sobre o preço médio e o desvio padrão. Os resultados demonstraram que tanto a estrutura de mercado concentrada em que se insere a Petrobras, como o critério de tributação adotado pelo estado do Ceará, parecem favorecer uma uniformização das estratégias de precificação.