Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Cassio Adriano Braz de-
dc.contributor.author: Fontenelle, Marselle Fernandes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FONTENELLE, Marselle Fernandes. O contexto de trabalho e o adoecimento dos bancários do Estado do Ceará. Orientador: Cássio Adriano Braz de Aquino. 2021. 181 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This thesis had as general objective to understand illness prevalence among workers in the banking sector in the state of Ceará, Brazil, due to their labour context. Specifically, (i) workers' perceptions about their workplace environment were verified; (ii) the prevalence of common mental disorders and RSI/WMSD among the participants was determined; (iii) the relationship between workplace environment and the prevalence of common mental disorders and RSI/WMSD, considering the sociodemographic aspects of the participants was investigated; and (iv) the illness of bank employees, considering the work environment and workers' perceptions was understood. Qualitative and quantitative data from these bank employees were collected through 8 semi-structured personal interviews and 912 validated questionnaires. Data was then analyzed through a cross-section regression model applied successively to three different dependent variables. The thesis consists of a theoretical contextualization chapter followed by 4 empirically oriented papers. The first theoretical chapter indicates that continued restructuring process have deeply changed the activity and labour context in these banking institutions, therefore resulting in intense process of job insecurity that impacts the health of workeforce in the banking sector. It was also verified – in three independent but with deeply interconnected empirical papers – the prevalence of: (1) Mental and Behavioral Disorders, (2) Depression and Anxiety and (3) Repetitive Strain Injuries/Work Related Musculoskeletal Disorders in the research participants. The main findings present in our papers indicate that these three pathologies are related, in a statistically significant way, with the organization of activities, socio-professional relationships and the working conditions in which labour is carried out by bank employees. Other relevant variables were evidenced throughout these studies, such as the relationship between the prevalence of these pathologies and the variables gender and professional position held by the individual in the bank, which points to promising lines of future research. The results of the interviews shows a process of continuous precarization of labour conditions in public and private owned banks, revealing the configuration of a work environment characterized by the intensification of the work pace, increased control and supervision of tasks and by amplifying pressure and demand for results. Unexpectedly, it is also noticed the presence of more collaborative socio-professional relationships and worsening of working conditions in public banks when compared to private banks. Respondents reported, in general, symptoms suggestive of RSI/WMSD and of psychological distress and the results obtained indicate that characteristics of labour environmnet are strongly associated with bank workforce illnesses, being predictors of several pathologies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atividade bancária
dc.subject: Contexto de trabalho
dc.subject: Precarização laboral
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Adoecimento
dc.title: O contexto de trabalho e o adoecimento dos bancários do Estado do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese teve como objetivo geral compreender o adoecimento entre bancários no estado do Ceará, tendo em vista o seu contexto laboral. Especificamente, (i) verificaram-se as percepções dos trabalhadores sobre seu contexto de trabalho; (ii) determinou-se a prevalência de transtornos mentais comuns e de LER/Dort entre os participantes; (iii) investigou-se a relação entre os fatores do contexto de trabalho e a prevalência de transtornos mentais comuns e LER/Dort, considerando aspectos sociodemográficos dos participantes; e (iv) compreendeu-se o adoecimento do bancário, tendo em vista o contexto laboral, a partir das percepções dos trabalhadores. Coletaram-se dados qualitativos e quantitativos desses bancários por meio de 8 entrevistas semiestruturadas e 912 questionários validados, cujos dados foram analisados por meio de um modelo de regressão de corte transversal aplicado sucessivamente a três diferentes variáveis dependentes. A tese é composta de um capítulo de contextualização teórica, seguido de 4 artigos de abordagem empírica. O primeiro capítulo teórico indicou que a reestruturação bancária alterou profundamente a atividade e o contexto laboral nessas instituições financeiras, bem como resultou em intenso processo de Precarização laboral, com impactos na saúde do trabalhador bancário. Na sequência, verificou-se, nos três diferentes artigos empíricos – desenvolvidos de forma independente mas com profundas interligações –, a prevalência de: (1) Transtornos Mentais e de Comportamento; (2) Depressão e Ansiedade; e (3) Lesões por Esforço Repetitivo/Distúrbios Osteomusculares nos participantes da pesquisa. Os principais achados desses estudos apontam que essas três patologias estão relacionadas, de forma estatisticamente significante, com a organização do trabalho, as relações socioprofissionais e as condições laborais em que o trabalho é desenvolvido pelo bancário. Outras variáveis relevantes se evidenciaram ao longo desses estudos, como a relação entre a prevalência dessas patologias e as variáveis Gênero e Função exercida pelo indivíduo no banco, o que aponta para promissoras linhas de pesquisas futuras. Os resultados das entrevistas evidenciam o processo de Precarização laboral em curso nos bancos públicos e privados, configurando um contexto de trabalho caracterizado pela intensificação do ritmo laboral, aumento do controle e supervisão das tarefas e pelo crescimento da pressão e cobrança por resultados. De forma inesperada, constatou-se também a presença de relações socioprofissionais mais colaborativas e piora das condições de trabalho nos bancos públicos quando comparados aos bancos privados. Os entrevistados relataram, de forma geral, quadros sugestivos de LER/Dort e sintomas de sofrimento psíquico e os resultados obtidos indicam que as variáveis do contexto de trabalhoestão fortemente associadas com o adoecimento do bancário, sendo preditoras de diversas patologias
dc.title.en: Work environment and illness in banking work force in the State of Ceará