http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60089
Tipo: | Dissertação |
Título: | Geração automática de modelos geométricos de pontes e viadutos |
Título em inglês: | Automatic generation of geometric models of bridges |
Autor(es): | Sousa, Ícaro Manfrinni Rodrigues |
Orientador: | Vidal, Creto Augusto |
Coorientador: | Cavalcante Neto, Joaquim Bento |
Palavras-chave: | Pontes;Viadutos;Modelagem geométrica;Parametrização;Automação |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SOUSA, Ícaro Manfrinni Rodrigues. Geração automática de modelos geométricos de pontes e viadutos. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A etapa de elaboração do projeto estrutural é de suma importância na construção civil. Nesta fase, a utilização de modelos espaciais facilitam a verificação da geometria que está sendo projetada, como nas Obras de Arte Especiais (OAE), onde a complexidade da forma exige maior atenção. Esse tipo de modelo, integrado com uma representação tridimensional (3D) do local da construção, permite ao profissional de engenharia verificar conflitos com outros modelos, além de analisar as qualidades estéticas da estrutura. Neste sentido, a modelagem paramétrica permite a geração de modelos mais dinâmicos e flexíveis para alterações futuras, sendo bastante atraente na área de infraestrutura por apresentar padronizações na geometria, especialmente em obras rodoviárias como pontes, viadutos e túneis. Neste trabalho, é apresentada a modelagem geométrica automatizada de pontes e viadutos com seção transversal celular e sua visualização. Esse tipo de seção transversal é bastante utilizada por apresentar grande rigidez com pouco consumo de material. Os parâmetros geométricos são definidos a partir da combinação entre as recomendações de projeto estabelecidas pelas normas e manuais de projeto vigentes, e os critérios de dimensionamento adotados por projetistas. Dois estudos de casos foram escolhidos para maior detalhamento da técnica apresentada: um viaduto existente localizado em um centro urbano e uma ponte fictícia ligando duas cidades litorâneas. O principal objetivo é auxiliar o projetista de pontes na fase de concepção do projeto, permitindo rápida visualização 3D da estrutura idealizada, agilizando a tomada de decisão sobre a solução adotada pelo projetista. |
Abstract: | Structural design is a very important phase of building engineering structures. In this phase, 3D geometric models facilitate the verification of the geometric requirements of the structure being designed, such as bridges, where the complexity of the shape requires greater attention. This type of model, integrated with a 3D representation of the construction environment, allows the professionals to check conflicts with other models, and to analyze the aesthetic qualities of the bridge. In this sense, parametric modeling allows the construction of more dynamic and flexible models for possible future changes, being very attractive to the infrastructure area for presenting standardization in geometry, especially in roadways, bridges and tunnels. In this work, automated generation of box girder bridge models and visualization is presented. This type of cross-section is widely used because it provides high rigidity with little material consumption. Geometric parameters are defined from the combination of recommendations of current standards and design criteria adopted by designers. Two case studies were chosen for more details about the technique: an existing viaduct located in the downtown area of a city in Rio Grande do Norte (Brazil) and a fictitious bridge connecting two coastal cities. The main objective of this work is to assist the bridge designer, in the design phase of the project, allowing quick 3D visualization of the designed structure, speeding up decision making about the adopted structural solution for the bridge construction. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60089 |