Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fortier, Daniel Costa-
dc.contributor.author: Silva, Lucieny Raquel da Costa e-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucieny Raquel da Costa e. Taxonomia da conchostracofauna (spinicaudata, crustacea) da formação pastos bons (jurássico superior), Piauí, Brasil. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The conchostracan fauna of the Pastos Bons Formation (Upper Jurassic), Parnaíba Basin will be presented in this work. The samples were collected in an area called “Afloramento Taboquinha”, known in the literature as “Muzinho”. The fossiliferous levels are located in dark gray, black and greenish shales, fine sediments, from massive to laminate, and are interpreted as lacustrine sedimentation. The upper portion of the Pastos Bons Formation contains desiccation cracks and fault systems, indicating a high energy environment, and the pelite levels are decreasing in thickness towards the top. Conchostracans were collected at different stratigraphic levels. In the laboratory, the specimens were drawn to build a rectangular structure of the contour of the valve, and from the drawings, precise morphometric measurements were obtained. As a result of the analyses, it was possible to group the specimens into 4 distinct groups, two at the level of species, Cyzicus (Lioestheria) florianensis and Macrolimnadiopsis paloi, and two at the level of genus, Pseudoestheria and Asmussia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conchostraca
dc.subject: Macrolimnadiopsis
dc.subject: Bacia do Parnaíba
dc.subject: Muzinho
dc.title: Taxonomia da conchostracofauna (spinicaudata, crustacea) da formação pastos bons (jurássico superior), Piauí, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A conchostracofauna da Formação Pastos Bons (Jurássico Superior), Bacia do Parnaíba será apresentada neste trabalho. As amostras com os conchostráceos foram coletados em uma área denominada “Afloramento Taboquinha”, conhecida na literatura como “Muzinho”. Os níveis fossilíferos são localizados em folhelhos cinza-escuros, pretos e esverdeados, sedimentos finos de maciço a laminado, e são interpretados como sedimentação lacustre. A porção superior da Formação Pastos Bons contém gretas de ressecamento e sistemas de falhas, indicando um ambiente de muita energia e os níveis de pelito vão diminuindo de espessura em direção ao topo. Os conchostráceos foram coletados em diferentes níveis estratigráficos. Em laboratório, os exemplares foram desenhados através de câmara clara para a construção de uma estrutura retangular do contorno da valva, e a partir dos desenhos, medidas morfométricas precisas foram obtidas. Como resultado das análises, foi possível agrupar os espécimes em 4 grupos distintos, dois a nível de espécie Cyzicus (Lioestheria) florianensis, Macrolimnadiopsis paloi e dois a nível de gênero, Pseudoestheria e Asmussia.
dc.title.en: Taxonomy of conchostracofauna (spinicaudata, crustacea) from the pastos bons formation (upper Jurassic), Piauí, Brazil.