http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60074
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles, Marta Maria de França | - |
dc.contributor.author | Loureiro, Catarine Vitor | - |
dc.date.issued | 2021-01-28 | - |
dc.identifier.citation | LOUREIRO. C. V. Construção e validação de um bundle para a prevenção de problemas relacionados à farmacoterapia em unidade de terapia intensiva neonatal. 2021. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, the implementation of clinical pharmaceutical services has benefited many patients, including newborns in neonatal intensive care units (NICU). However, the harmonization of the work process related to the pharmacist's clinical performance is observed as a current major challenge. In this context, it is understood that the adoption of bundles helps the systematization of actions. This work aims to build a bundle for the systematization of pharmaceutical care in neonatal intensive care units, associated to the prevention of problems related to pharmacotherapy. This is a methodological study with quantitative analysis carried out in two phases involving the following steps: Phase I = Step 1: Integrative literature review using LILACS, MEDLINE / Pubmed, SciELO and SCOPUS as databases to identify studies that report clinical activities developed by pharmacists in neonatal intensive care units; Step 2: Development of the bundle by a Working Group (WG); Phase II = Step 3: Validation of the bundle's content by expert judges and analysis of the Content Validity Index (CVI) and Cronbach's alpha coefficient to assess the instrument's internal consistency; Step 4: Final formatting of the bundle. After applying the inclusion/exclusion criteria, the literature review resulted in 19 studies. Among these, 10 clinical activities carried out by the NICU pharmacist were identified. The WG evaluated and classified four activities as essential and, based on this, the bundle was developed. The instrument created by the WG was made available in electronic format for evaluation by judges who were identified through searching the resumés on the Lattes Plataform. As a result, 22 pharmacists were selected. Of these, thirteen accepted the invitation and agreed to participate in the study. The profile of the judges was characterized by women, with a postgraduate degree and an average experience of five years in Clinical Pharmacy and four years of practice in the field of neonatology. The analysis of the CVI of all components of the bundle presented indices above 0.80, together with the Cronbach's alpha coefficient above 0.7, which showed that there was agreement between the experts' opinions and a low degree of covariance between the items, showing that the bundle was considered a consistent instrument. The findings obtained reinforce the role of the pharmacist in the safety of newborn patients. The clinical activities observed in the selected studies are directly related to pharmacotherapy, its management and monitoring by the pharmacist and the bundle developed was presented as a viable tool for the systematization of pharmaceutical care in neonatology and the execution of activities that contribute to the improvement of the assistance provided to neonates. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cuidado Farmacêutico Baseado em Evidência | pt_BR |
dc.subject | Pacotes de Assistência ao Paciente | pt_BR |
dc.subject | Neonatologia | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de um bundle para a prevenção de problemas relacionados à farmacoterapia em unidade de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No Brasil, a implantação de serviços clínicos farmacêuticos tem beneficiado muitos pacientes, dentre eles, os neonatos em unidades de terapia intensiva neonatal (UTIN). Contudo, observase como grande desafio atual a harmonização do processo de trabalho relacionado à atuação clínica do farmacêutico. Neste contexto, entende-se que a adoção de bundles auxilia na sistematização das ações. O presente trabalho teve como objetivo construir um bundle para a prevenção de problemas relacionados à farmacoterapia em UTIN. Tratou-se de um estudo metodológico com análise quantitativa realizado em duas fases envolvendo as seguintes etapas: Fase I = Etapa 1: Revisão integrativa da literatura utilizando as bases LILACS, MEDLINE/Pubmed, SciELO e SCOPUS para identificar estudos que relatavam atividades clínicas desenvolvidas pelo farmacêutico em unidades de terapia intensiva neonatal; Etapa 2: Elaboração do bundle por um Grupo de Trabalho (GT); Fase 2 = Etapa 3: Validação do conteúdo do bundle por juízes especialistas e análise do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e do coeficiente alfa de Cronbach para a avaliação da consistência interna do instrumento; Etapa 4: Formatação final do bundle. Após a aplicação dos critérios de inclusão/exclusão, a revisão da literatura resultou em 19 estudos. Nestes, foram identificadas 10 atividades clínicas realizadas pelo farmacêutico em UTIN. O GT avaliou e classificou quatro atividades como imprescindíveis e, a partir destas, foi elaborado o bundle. O instrumento elaborado foi disponibilizado em formato eletrônico para a avaliação por juízes que foram identificados por meio da busca por currículos na Plataforma Lattes. Foram selecionados 22 farmacêuticos. Destes, treze responderam ao convite e aceitaram participar do estudo. O perfil dos juízes se caracterizou por mulheres, com pós-graduação e experiência média de cinco anos em Farmácia Clínica e de quatro anos de prática no campo da neonatologia. A análise do IVC de todos os componentes do bundle apresentou índices superiores a 0,80, juntamente com o coeficiente alfa de Cronbach, o que demonstrou que houve concordância entre as opiniões dos especialistas e baixo grau de covariância entre os itens, evidenciando que o bundle foi considerado um instrumento consistente. Os achados obtidos reforçam o papel do farmacêutico na segurança do paciente neonato uma vez que as atividades clínicas identificadas na literatura estão diretamente relacionadas à farmacoterapia, manejo e monitorização desta pelo farmacêutico. O bundle elaborado apresentou-se como uma ferramenta viável para a sistematização do cuidado farmacêutico em neonatologia e execução de atividades que contribuem para a melhoria da assistência prestada a esse público. | pt_BR |