Tipo: Dissertação
Título: Escolhas inteligentes em plantas: análise de aspectos comportamentais de espécies arbóreas
Título em inglês: Smart choices in plants: analysis of behavioral aspects of trees
Autor(es): Oliveira Filho, Antônio Xavier de
Orientador: Zandavalli, Roberta Boscaini
Palavras-chave: Plântulas;Decíduas;Estratégia de crescimento;Previsão;Plantas jovens
Data do documento: 2021
Citação: OLIVEIRA FILHO, Antônio Xavier de. Escolhas inteligentes em plantas: análise de aspectos comportamentais de espécies arbóreas. 2021.45 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A ciência do comportamento vegetal visa elucidar mecanismos que permitem um organismo vegetal gerenciar sua complexidade interna e resposta a fatores externos de modo a maximizar seu fitness. O comportamento vegetal pode ser visualizado em mudanças que afetam tamanho e forma do indivíduo, como crescimento e descarte de partes. Plantas são capazes de perceber mudanças ambientais e elaborar respostas, conseguindo inclusive distinguir a identidade do vizinho e alterar seu comportamento. Investigamos com este trabalho estratégias comportamentais de espécies vegetais quando submetidas a interações interespecíficas nos estágios iniciais do desenvolvimento. As estratégias dos indivíduos foram classificadas em três tipos de comportamento diferentes: tolerar, evitar ou enfrentar a competição. Como hipótese, temos que espécies com maior longevidade foliar apresentarão crescimento lento e terão comportamento de tolerar a competição enquanto as de menor longevidade foliar apresentarão rápido crescimento e terão o comportamento de enfrentar a competição. Para isso, germinamos indivíduos de duas espécies (Libidibia ferrea e Amburana cearensis) pertencentes a grupos funcionais fenológicos diferentes (decíduas tardias e precoces, respectivamente) que foram plantados em rizotrons aos pares, com medição do comprimento e biomassa da raiz e da parte aérea. A hipótese foi parcialmente corroborada, pois a espécie A. cearesis (menor longevidade) apresentou comportamento de enfrentar a competição, porém com menor crescimento quando comparada à espécie decídua tardia, L. ferrea. Essa última não apresentou comportamento esperado de tolerar o vizinho e demonstrou rápido crescimento. A espécie A. cearensis mostrou-se mais sensível quanto à percepção do vizinho, e L. ferrea mostrou-se ser altamente competidora por investir muito em folhas e raiz. A resposta da A. cearensis de ter maior responsividade demonstra maior “inteligência comportamental”, estratégia importante pois, dispõe de menor período com folhas, portanto, perceber o ambiente e tomar decisões de alterar alocação de biomassa pode aumentar suas chances de sobrevivência.
Abstract: The science of plant behavior aims to elucidate mechanisms that allow a plant organism to manage its internal complexity and response to external factors in order to maximize its fitness. Vegetable behavior can be visualized in changes that affect the individual's size and shape, such as growth and disposal of parts. Plants are able to perceive environmental changes and develop responses, even being able to distinguish the identity of the neighbor and change their behavior. This work investigated the behavioral strategies of plant species when subjected to interspecific interactions in the early stages of development. Individual’s strategies will be classified into three different types of behavior: competitive tolerance, avoid or confrontation. As a hypothesis, we have that species with greater leaf longevity will show slow growth and will behave with tolerance to competition while those with lesser leaf longevity will show fast growth and will have the behavior to competition confrontetion. For this, we germinate individuals of two species belonging to different phenological functional groups (late and early deciduous) that were planted in rhizotrons in pairs, with measurement of root, shoot and total growth. The hypothesis was partially corroborated, because the species A. cearesis (shorter longevity) showed behavior of competition confrontation, but with less growth when compared to the late deciduous species, L. ferrea. The latter didn't show an expected behavior to tolerate the neighbor and showed rapid growth. The species A. cearensis was shown to be more sensitive as to the perception of the neighbor, and L. ferrea was shown to be highly competitive for investing a lot in leaves and roots. The A. cearensis species's response of greater responsiveness demonstrates greater “behavioral intelligence”, an important strategy because it has a shorter period with leaves, so understanding the environment and making a decision to change the allocation of biomass can increase your chances of survival.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60042