http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60035
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa Filho, Ismar Capistrano | - |
dc.contributor.author | Celedônio, Calianne Lima | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CELEDÔNIO, Calianne Lima. Radiodocumentário “Mulheres na política: paridade possível”. Orientador: Ismar Capistrano Costa Filho. 2021. 57 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Women are 52% of brazilian population. However, they currently do not reach 15% of public elective positions in the country. The low representativity also occurs in every political and decision-making position. The radio documentary “Women in politics: possible parity” sought to contribute to the development of social critical sense on the topic through the use of a simple and accessible language, a communicational characteristic of the radio. The theoretical framework of the proposed theme supported the information contained in the product script. Interviews, transcriptions and decoupages were carried out considering the data collection, topics of interest and specialized sources for the narrative construction as well as for the recording of voiceover and insertion of sound resources from vignettes and soundtracks. These processes resulted in a production divided into three blocks: the history of women in politics, affirmative policies to guarantee more women in these positions and female leadership in social movements. Finally, the conclusion of the present work is that the debate proposed in the radio documentary is a systemic issue, which requires a change in social behavior. Thus, the experimental project operates as an instrument of this necessary transformation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Paridade | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Radiodocumentário | pt_BR |
dc.title | Radiodocumentário “Mulheres na política: paridade possível” | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As mulheres são 52% da população no Brasil, no entanto, atualmente não chegam a 15% dos cargos eletivos no país. A baixa representatividade se repete em todos os espaços políticos e de decisão. O radiodocumentário “Mulheres na política: paridade possível” buscou contribuir para o desenvolvimento do senso crítico da sociedade sobre o tema através da utilização de uma linguagem simples e acessível, característica comunicacional do rádio. O referencial teórico do tema proposto embasou as informações contidas no roteiro do produto. Considerando o levantamento de dados, temas de interesse e fontes especializadas, foram realizadas entrevistas, transcrições e decupagens para a construção da narrativa assim como para a gravação de locução, edição e inserção de recursos sonoros de vinhetas e trilhas sonoras. Esses processos resultaram em uma produção dividida em três blocos: o histórico do feminino na política, políticas afirmativas para garantir mais mulheres nesses cargos e a liderança feminina em movimentos sociais. Por fim, o presente trabalho concluiu que o debate proposto no radiodocumentário é de uma questão sistemática, que exige mudança de comportamento social. Dessa forma, o projeto experimental opera como instrumento dessa transformação necessária. | pt_BR |