Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Vânia Maria Maciel-
dc.contributor.author: Bezerra, Saulo Gonçalves de Santiago-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Saulo Gonçalves de Santiago. Ação de ninhos de espuma de anuros e da sua microbiota associada na quitridiomicose. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Chytridiomycosis is responsible for the decline of hundreds of amphibian species worldwide and the main infectious agent is the fungus Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). One of the strategies to contain this disease is the enrichment of skin amphibia bacteria that are able to inhibit the growth of this fungus. Despite several studies regarding the influence of abiotic and biotic factors to the disease dynamics, the contribution of frog foam nest components in this complex host-parasite interaction is still unknown. These biofoams are composed of a complex mixture of carbohydrates and proteins, in addition to hosting a vast species-specific microbiota. In this sense, the goal of this study is to evaluate the effect of the foam nests produced by leptodactylid frogs and its associated microbiota on the Bd, as well as to identify a microbial inoculant with potential against this fungus. For this study, the fluid of foam nests from six frog species and bacteria isolated from the foam were tested against Bd. The unprecedented results show that foam nests biomolecules stimulate Bd growth, possibly being used as nutrients, and select different bacterial compositions. The culture-dependent microbiota is mostly composed of representatives of the phyla Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria and Firmicutes. Among these isolates, eight had anti-Bd activity, with the most frequent genera being Pseudomonas and Enterobacter. The simulation of bioaugmentation in Leptodactylus vastus foam nests fluid in natura (non-sterile) showed (p < 0,05) that the inoculation of approximately 108 cells/mL of the Pseudomonas sp. P54 inhibits the fungus growth. This result is promising and extends the recognized anti-Bd potential of Pseudomonas spp., also present in frog skin microbiota, to foam nests.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anfíbio
dc.subject: Leptodactylidae
dc.subject: Modo reprodutivo
dc.title: Ação de ninhos de espuma de anuros e da sua microbiota associada na quitridiomicose
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Hissa, Denise Cavalcante-
dc.description.abstract-ptbr: A quitridiomicose é responsável pelo declínio de centenas de espécies de anfíbios por todo o mundo e tem como principal agente patológico o fungo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). Uma das estratégias para contenção dessa doença é o enriquecimento de bactérias isoladas da pele de anfíbios que são capazes de inibir o crescimento do fungo. Apesar dos diversos estudos que associam muitos fatores abióticos e bióticos à dinâmica da doença, a participação de componentes dos ninhos de espuma de anuros nessa complexa relação hospedeiro-parasita ainda é completamente desconhecida. Essas bioespumas são formadas por uma complexa mistura de carboidratos e proteínas, além de abrigarem uma vasta microbiota espécie específica. Nesse sentido, objetiva-se determinar qual o efeito dos ninhos de espuma de anuros da família Leptodactylidae e da microbiota associada sobre o Bd, bem como identificar um inoculante com potencial contra esse fungo. Para este estudo, o fluido dos ninhos de espuma de seis espécies de anuros e bactérias isoladas das espumas foram avaliados contra o Bd. Os resultados inéditos mostram que as biomoléculas dos ninhos de espuma estimulam o crescimento do Bd, sendo possivelmente usadas como nutrientes pelo patógeno, e selecionam diferentes composições de bactérias. A microbiota cultivada é composta majoritariamente por representantes dos filos Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria e Firmicutes. Dentre os isolados obtidos, foram identificados oito com atividade anti-Bd. Dentre esses, os gêneros mais frequentes foram Pseudomonas e Enterobacter. A simulação de bioaumentação em fluidos de ninhos de espuma de Leptodactylus vastus in natura, não estéril, provou (p < 0,05) que a inoculação de aproximadamente 108 células/mL da estirpe Pseudomonas sp. P54 inibe o crescimento do fungo. Esse resultado é promissor e estende o reconhecido potencial anti-Bd de Pseudomonas spp., também presente na microbiota da pele de anuros, para os ninhos de espuma.