http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59996
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, Luciana Lobo | - |
dc.contributor.author | Khouri, Mauro Michel El | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | KHOURI, Mauro Michel El. Educação entre autonomia e tutela: o Projeto Professor Diretor de Turma como dispositivo de governamentalidade. Orientadora: Luciana Lobo Miranda. 2021. 253 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | School education is historically related to autonomy and tutelage practices. Nowadays, such practices are expressed based on elements linked to the context of neoliberal governmentality. The present study seeks to problematize the practices of autonomy and tutelage in formal education based on the Projeto Professor Diretor de Turma - PPDT in a public school in Fortaleza. The task includes locating the binomial autonomy-tutelage in the formation of the subject based on the issues of power that have been established in formal schooling since the Modern Period, as well as mapping institutional practices, especially in the classroom environment, related to self-governance and the control of conducts. The PPDT, public policy that has existed in Ceará since 2007, predicts that a teacher – regardless of the discipline – is responsible for a class, has dual importance in this research. On the one hand, the PPDT acts as an analyst of neoliberal governmentality on student management within public education; and, on the other, as a device for analyzing autonomy and tutelage within the school territory. The purpose of this study involves discussing education and school in today's society, considering economic and sociopolitical changes and their implications for the educator-student relationship, for the benefit of an education style focused on autonomy of thinking. It starts with tool concepts of immanence and difference (Gilles Deleuze and Félix Guattari), to conceive the studied reality. The concept of subject and subjectivity is assumed based on the concept of modes of subjectivation (Michel Foucault), as well as the idea of biopower, by the same author, as a key tool for understanding contemporary life management practices. Through researchintervention in a public school in Fortaleza, this fieldwork includes the proposal to map the relationship between autonomy and tutelage within formal education, considering the macro and micro social dimensions that encompass the educational system, school model, and the interaction between educators and students in classroom, focusing on vectors that act upon governance of oneself and on ‘the other’ within the teaching environment. Regarding the results, two dimensions of the PPDT within the studied school stand out. As a pedagogical resource, the PPDT helps to strengthen the relationship between students, educators, and school appropriation. As an instrument of biopolitical regulation, it acts upon the educational management of life, promoting the articulation between public policies, family, and school institutions on the control of school performance and attendance. Both dimensions of analysis show approximation and distancing practices in relation to school autonomy and tutelagem. The study intends to contribute to the discussion about the role of school in the contemporary period concerning educational processes, considering the politicization and (re) appropriation of the school space by the educational agents. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Tutela | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Projeto Professor Diretor de Turma | pt_BR |
dc.title | Educação entre autonomia e tutela: o Projeto Professor Diretor de Turma como dispositivo de governamentalidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A educação escolar encontra-se historicamente relacionada a práticas de autonomia e tutela. Na contemporaneidade, tais práticas se expressam a partir de elementos ligados ao contexto da governamentalidade neoliberal. O presente estudo busca problematizar as práticas de autonomia e tutela na educação formal a partir do Projeto Professor Diretor de Turma - PPDT em uma escola pública de Fortaleza. A tarefa inclui situar o binômio autonomia-tutela na formação do sujeito com base nas relações de poder que se estabelecem na escolarização formal desde o período Moderno, bem como mapear as práticas institucionais, especialmente no ambiente de sala de aula, relacionadas ao governo de si e ao controle das condutas. O PPDT, política pública existente no Ceará desde 2007, o qual prevê que um professor, independentemente da disciplina, seja responsável por uma turma, possui dupla importância na presente pesquisa. De um lado, o PPDT atua como analisador da governamentalidade neoliberal no gerenciamento estudantil na educação pública; e, de outro, como dispositivo de análise da autonomia e tutela no território escolar. A proposta deste estudo implica em discutir educação e escola na sociedade atual, considerando as transformações econômicas e sociopolíticas e suas implicações na relação educador-educando, em favor de uma educação voltada para a autonomia no pensamento. Parte-se dos conceitos-ferramenta de imanência e diferença (Gilles Deleuze e Félix Guattari), para se conceber a realidade estudada. Assume-se a concepção de sujeito e subjetividade a partir do conceito de modos de subjetivação (Michel Foucault), bem como a ideia de biopoder, do mesmo autor, como ferramenta chave para a compreensão das práticas de gestão da vida na contemporaneidade. Através de pesquisa-intervenção em uma escola pública de Fortaleza, o trabalho de campo inclui a proposta de cartografar a relação entre autonomia e tutela na educação formal, considerando as dimensões macro e microssociais que abrangem sistema educacional, modelo escolar e a interação entre educadores e estudantes em sala de aula, focando nos vetores que atuam no governo de si e do outro no ambiente de ensino. Acerca dos resultados, destaca-se duas dimensões do PPDT na escola estudada. Como recurso pedagógico, contribui para estreitar a relação entre estudantes, educadores e apropriação escolar. Como instrumento de regulação biopolítica, atua no gerenciamento educacional da vida, promovendo a articulação entre políticas públicas, família e instituição escolar no controle do desempenho e da frequência escolar. Ambas as dimensões de análise evidenciam práticas de aproximação e distanciamento em relação à autonomia e tutela escolar. Este estudo pretende contribuir para a discussão acerca da função da escola na contemporaneidade no âmbito dosprocessos educativos, considerando a politização e a (re)apropriação do espaço escolar por parte dos agentes educacionais. | pt_BR |
dc.title.en | Education between autonomy and tutelage: the Classroom Director Teacher Project as a governmentality device | pt_BR |