Tipo: Tese
Título: Validação do uso do Sistema de monitorização contínuo de glicose flash em paciente diabético com doença renal terminal durante o tratamento dialítico
Título em inglês: Validation of the use of the flash glucose continuous monitoring system in a diabetic patient with end-stage renal disease during dialysis treatment
Autor(es): Hissa, Marcelo Rocha Nasser
Orientador: Guimarães, Sérgio Botelho
Palavras-chave: Diabetes;Glicemia;Insulina
Data do documento: 23-Jul-2021
Citação: HISSA, M. R .N. Validação do uso do Sistema de monitorização contínuo de glicose flash em paciente diabético com doença renal terminal durante o tratamento dialítico. 2021. 72. f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A de nefropatia diabética é considerada a principal causa de doença renal terminal. O controle glicêmico de pacientes em diálise apresenta dificuldades pois tanto a uremia quanto a diálise afetam a secreção e a sensibilidade tissular à insulina. Estudos destacam a imprecisão de hemoglobina glicada (HbA1c), e sugerem uso de monitorização contínua de glicose (CGM) como alternativa. Dos CGMs, o Libre Flash ® é o mais utilizado na prática diário no Brasil no ano de 2021, mas ainda carece de consenso sobre seu uso em diálise. Objetivou-se comparar as aferições glicêmicas por medida capilar das por medida intersticial em diabéticos dialíticos. Realizou-se um estudo prospectivo randomizado de 3 semanas com 12 pacientes para monitorização glicêmica digital isoladamente e 12 por punção digital associado ao sensor de medida intersticial. Comparou-se os resultados glicêmicos utilizando-se como parâmetro de comparação o índice de massa corpórea (IMC), a perda hídrica intradialítica e os valores de hemoglobina dos pacientes. Na análise da medida capilar com a intersticial em um mesmo paciente observaram-se valores semelhantes nas medidas capilar e intersticial do início de diálise na primeira semana (184,1 ± 69,5 mg/dl e 173,1 ± 78,9 mg/dl respectivamente, p=0,303), nos pacientes com índice de massa corpórea menor que 24,9 kg/m2 (214,2 ± 72,2 mg/dl e 201,3 ± 77,0 mg/dl respectivamente, p=0,466), perda hídrica dialítica menor que 2 litros (185,5 ± 82,6 mg/dl e 183,1 ± 94,0 mg/dl respectivamente e p=0,805) e hemoglobina maior que 12g/dl (152,0 ± 35,5 mg/dl e 129,5 ± 47,4 mg/dl respectivamente, p=0,016). Na correlação da medida capilar com o sensor intersticial observou-se que as proporções na Grade de erro Clarke da zona A, zona B, zona C, zona D e zona E foram de 62,5%, 27,1%, 0,0%, 10,4% e 0,0%, respectivamente e na Grade de erro Parkes nas zona A, zona B, zona C, zona D e zona E foram de 80,6%, 9,7%, 9,7% 0,0% e 0,0%, respectivamente. Na comparação entre os grupos não houve diferença na glicemia plasmática inicial (200,7 ± 96,4mg/dl e 209,4 ± 66,6mg/dl, respectivamente) e final (200,5 ± 78,6mg/dl e 204,5 ± 65,2mg/dl respectivamente). Concluiu-se o sistema de medição de glicemia intersticial apresenta falhas, mas a tomada de decisão clínica baseada nos valores aferidos pode ser feita com boa margem de segurança.
Abstract: The diabetic nephropathy is considered the main cause of end-stage renal disease. Glycemic control in dialysis patients presents difficulties because both uremia and dialysis affect tissue secretion and insulin sensitivity. Studies highlight the inaccuracy of glycated hemoglobin (HbA1c), and suggest the use of continuous glucose monitoring (CGM) as an alternative. Of the CGMs, Libre Flash is the most used in daily practice in Brazil in 2021, but still lacks consensus on its use in dialysis. The objective was to compare blood glucose measurements by capillary measurement to those by interstitial measurement in diabetic dialysis patients. A prospective randomized study of 3 weeks was carried out with 12 patients for digital glycemic monitoring alone and 12 for digital puncture associated with an interstitial measurement sensor. The glycemic results were compared using the body mass index (BMI), the intradialytic fluid loss and the hemoglobin values of the patients as a comparison parameter. Analyzing the capillary and interstitial measurements in the same patient, similar values were observed in the capillary and interstitial measurements at the beginning of dialysis in the first seven days (184.1 ± 69.5mg/dl and 173.1 ± 78.9mg/dl respectively, p=0.303 ), similar as well in patients with body mass index less than 24.9 kg/m2 (214.2 ± 72.2mg/dl and 201.3 ± 77.0mg/dl respectively, p=0.466), in dialysis water loss less than 2 liters (185.5 ± 82.6mg/dl and 183.1 ± 94.0mg/dl respectively and p=0.805) and in hemoglobin greater than 12g/dl (152.0 ± 35.5mg/dl and 129.5 ± 47.4mg/dl respectively, p=0.016). In the correlation of the capillary measure with the interstitial sensor, it was observed that the proportions in the Clarke Error Grid of zone A, zone B, zone C, zone D and zone E were 62.5%, 27.1%, 0.0 %, 10.4% and 0.0% respectively and in the Parkes Error Grid in zone A, zone B, zone C, zone D and zone E were 80.6%, 9.7%, 9.7% 0.0% and 0.0%, respectively. When comparing the groups, there was no difference in the initial (200.7 ± 96.4mg/dl and 209.4 ± 66.6mg/dl, respectively) and final (200.5 ± 78.6mg/dl and 204) plasma glucose levels, 5 ± 65.2mg/dl respectively). In conclusion the interstitial blood glucose measurement system is flawed, but clinical decision-making based on measured values can be done with a good safety margin.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59935