Tipo: Dissertação
Título: Avaliação in vitro de biossurfactantes lipopeptídeos para o controle do crescimento e formação de biofilmes de Malassezia furfur
Autor(es): Silva, Gabrielly Oliveira da
Orientador: Melo, Vania Maria Maciel
Palavras-chave: Lipopeptídeos;Atividade antifúngica;Malassezia furfur
Data do documento: 2021
Citação: SILVA, Gabrielly Oliveira da. Avaliação in vitro de biossurfactantes lipopeptídeos para o controle do crescimento e formação de biofilmes de Malassezia furfur. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Biossurfactantes lipopeptídeos são moléculas de origem biológica de baixa toxicidade que despertam o interesse crescente da indústria farmacêutica e cosmética. Sua estrutura química lhes confere propriedades antimicrobianas e capacidade de remoção e inibição da formação de biofilme de diversas espécies de fungos e bactérias. Apesar do potencial dessas moléculas, poucos estudos demonstram sua ação contra leveduras do gênero Malassezia, causadoras de dermatites e infecções graves. Assim, objetivou-se avaliar a ação antifúngica de 13 biossurfactantes lipopeptídeos produzidos por Bacillus spp., bem como, avaliar seu potencial de remoção e inibição da formação de biofilme de isolados clínicos do gênero Malassezia. As linhagens de Bacillus spp. produtoras de biossurfactantes foram cultivadas em meio mineral por 48 h, 150 rpm, à 30 °C, e os biossurfactantes purificados por precipitação ácida. Quatro isolados clínicos identificados como M. furfur foram utilizados no estudo de atividade antifúngica e determinar a Concentração Inibitória Mínima - CIM50, sendo utilizado o método de microdiluição segundo CLSI. Os antifúngicos fluconazol e itraconazol foram utilizados como controle positivo. Como resultado, seis biossurfactantes foram capazes de inibir o crescimento dos isolados clínicos de M. furfur, sendo estes TIM10, TIM13, TIM58, TIM68, ICA24 e JAG248. O biossurfactante produzido pela linhagem B. subtilis TIM10 apresentou maior capacidade de inibição dos patógenos, sem diferenças estatísticas comparados aos obtidos pelo antifúngico comercial fluconazol para os isolados M. furfur 154DR8 e M. furfur 153DR5. Foi observado que na CIM50, os biossurfactantes TIM10, TIM13, TIM58 e TIM68 foram capazes de remover biofilme em placa em taxas acima de 50%. Em adição, os seis biossurfactantes também inibiram a formação de biofilme, especialmente TIM10 e TIM13, que inibiu em cerca de 90%. A toxicidade dos biossurfactantes produzidos por B. subtilis TIM10 e B. vallismortis TIM68 foi testada contra células de fibroblasto murino, e os resultados demonstraram baixa toxicidade desses lipopeptídeos em concentrações menores que 100 µg/mL. A partir destes resultados, os biossurfactantes deste estudo demonstram-se promissores como moléculas antifúngicos e inibidoras de biofilme frente a isolados clínicos de M. furfur. Os biossurfactantes produzidos por B. subtilis TIM10 e B. vallismortis TIM68 demonstraram a maior eficácia, além de baixa toxicidade exibindo potencial para compor formulações contra infecções causadas por Malassezia spp.
Abstract: Lipopeptide biosurfactants are biological molecules with low toxicity that arouse the growing interest of the pharmaceutical and cosmetic industry. Their chemical structure confers antimicrobial properties and the ability to remove and inhibit the formation of biofilms of different species of fungi and bacteria. Despite the potential of these molecules, few studies have demonstrated their action against yeasts of the Malassezia genus, which cause dermatitis and serious infections. Thus, the aim of this study was to evaluate the antifungal action of 13 lipopeptide biosurfactants produced by Bacillus sp., and their potential for removal and inhibition of biofilm formation of clinical isolates of the genus Malassezia. Strains of Bacillus sp. biosurfactant producers were grown in mineral medium for 48 h, 150 rpm, at 30 °C, and the biosurfactants purified by acid precipitation. Four clinical isolates identified as M. furfur were used in the study of antifungal activity and to determinate the Minimum Inhibitory Concentration - MIC50, using the microdilution method according to CLSI. The antifungal agents fluconazole and itraconazole were used as a positive control. As a result, six biosurfactants were able to inhibit the growth of M. furfur isolates, these being TIM10, TIM13, TIM58, TIM68, ICA24 and JAG248. The biosurfactant produced by B. subtilis TIM10 showed greater capacity for pathogens growth inhibition, showing no statistical difference compared to those obtained by the commercial antifungal fluconazole, for the M. furfur 154DR8 and M. furfur 153DR5 isolates. It was observed that at CIM50, biosurfactants TIM10, TIM13, TIM58 and TIM68 were able to remove biofilm in plaque at rates above 50%. In addition, the six biosurfactants also inhibited biofilm formation, especially TIM10 and TIM13, which inhibited it by about 90%. The toxicity of the TIM10 and TIM68 biosurfactants was tested against murine fibroblast cells, and the results demonstrated low toxicity of these lipopeptides in concentrations below 100 µg/mL. Based on these results, the biosurfactants represents promising molecules as antifungal and biofilm inhibitor against clinical isolates of M. furfur. Biosurfactants of B. subtilis TIM10 and B. vallismortis TIM68 demonstrated the greatest efficacy, in addition to their low toxicity, showing potential to compose formulations for treatment of infections caused by Malassezia sp.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59917