http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59830
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise por redes complexas dos ativos financeiros da bolsa de valores do Brasil: caracterização, predição e simulação de investimentos |
Autor(es): | Pontes, Lucca Siebra de |
Orientador: | Rêgo, Leandro Chaves |
Palavras-chave: | Redes complexas;Mercado de capitais;Ações (Finanças);Investimentos - Análise;Complex networks;Capital markets;Stocks;Investment analysis |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PONTES, Lucca Siebra de. Uma análise por redes complexas dos ativos financeiros da bolsa de valores do Brasil: caracterização, predição e simulação de investimentos. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | As redes complexas constituem ferramentas promissoras na compreensão dos Sistemas Complexos. Trata-se de um campo de estudos interdisciplinar, efetivo na modelagem de diversos fenômenos de interesse estratégico e/ou mercadológico. Suas aplicações estão presentes em diversas áreas do conhecimento como Biologia, Educação, Sociologia, Saúde e Economia, a exemplo do Mercado de Ações. Neste sentido, o presente trabalho analisou o Mercado de Ações do Brasil, bem como as variáveis externas correlatas a este no contexto de redes complexas. Para tal, com base no conceito moving networks, foram desenvolvidas 473 redes complexas não ponderadas e não direcionadas de ativos financeiros da B3 com relações baseadas nas correlações de Pearson entre os logaritmos dos retornos dos ativos. Os dados financeiros avaliados compreendem o período de 43 meses, entre 2 de janeiro de 2017 e 31 de julho de 2020. Os resultados sugerem que as variáveis índice Ibovespa, fluxo de capital estrangeiro na B3 e taxa Selic, taxa básica de juros, influenciam na estrutura topológica das redes de correlação entre ativos. Os setores participantes da B3 apresentaram, em geral, correlações negativas estatisticamente significativas entre os retornos setoriais e as métricas globais oriundas das respectivas redes setoriais. Em acréscimo, os ativos mais rentáveis, bem como aqueles com menor avaliação de risco apresentaram, em média, menor centralidade de grau, PageRank, centralidade de autovetor, entre outras, quando comparadas às métricas locais dos demais ativos observados. As simulações de investimentos baseadas nas métricas locais dos ativos exibiram opções de portfólios com taxa de rentabilidade anual superior às aplicações financeiras nos índices de referência Ibovespa e taxa Selic. |
Abstract: | Complex Networks are promising tools for understanding Complex Systems. It is a field of interdisciplinary studies, effective in modeling several phenomena of strategic and/or market interest. Its applications are present in several areas of knowledge such as Biology, Education, Sociology, Health and Economics, as in the Stock Market. In this sense, this work has analyzed the Brazilian Stock Market, as well as the external variables related to it in the context of complex networks. To this end, based on the concept of moving networks, 473 unweighted and undirected complex networks of B3 financial assets were developed with relationships based on the Pearson’s correlations between the logarithms of asset returns. The financial data evaluated comprises the period of 43 months, between January 2, 2017 and July 31, 2020. The results suggest that the variables Ibovespa index, foreign capital flow in B3 and Selic rate, basic interest rate, influence the topological structure of the asset correlation networks. The sectors participating in B3 showed, in general, statistically significant negative correlations between the sectorial returns and the global metrics coming from the respective sectorial networks. In addition, the most profitable assets, as well as those with lower risk evaluation presented, on average, lower degree centrality, PageRank, eigenvector centrality, among others, when compared to the local metrics of the other assets observed. The investment simulations based on local asset metrics showed portfolio options with a higher annual rate of return than the financial investments in the Ibovespa and Selic reference indices. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59830 |