http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59818
Tipo: | Dissertação |
Título: | Resfriamento de espermatóforos e inseminação assistida em camarão marinho Penaeus vannamei (Boone, 1931) |
Título em inglês: | Spermatophore cooling and assisted insemination in marine shrimp Penaeus vannamei (Boone, 1931) |
Autor(es): | Moreira, Francisco Hiago Gadelha |
Orientador: | Salmito-Vanderley, Carminda Sandra Brito |
Coorientador: | Nunes, Larissa Teixeira |
Palavras-chave: | Água de coco em pó;Reprodução de camarões;Óleo mineral;Criopreservação de espermatóforos de camarão;Powdered coconut water;Shrimp breeding;Mineral oil;Cryopreservation of shrimp spermatophores |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MOREIRA, Francisco Hiago Gadelha. Resfriamento de espermatóforos e inseminação assistida em camarão marinho Penaeus vannamei (Boone, 1931). 2021. 31 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O resfriamento de espermatóforos do camarão Penaeus vannameicom fins de inseminação assistida pode permitir o trânsito de gametas entre laboratórios de reprodução, facilitando a troca de material genético e o uso de linhagens melhoradas geneticamente. O presente trabalho realizou o resfriamento de espermatóforos de P. vannameia 15 °C durante 24 e 48 horas. Foram avaliados três meios diluidores: Água de Coco em Pó (ACP), Óleo Mineral (OM) e Água do Mar Esterilizada(AME). Foram realizadas análises microscópicas para verificar a viabilidade aparente, através da análise de integridade de membrana com eosina-nigrosina e morfologia espermática. A inseminação assistida foi realizada após os dois períodos de resfriamento.Os tratamentos agiram de forma semelhantecom o aumento do tempo.Para viabilidade aparente e morfologia, as porcentagens de células viáveis e morfologicamente normaismantiveram-se acima de 60% e 70%, respectivamente, em todos os tratamentos e em ambos os tempos de resfriamento avaliados.Ao se avaliar os meios diluentes, observaram-se 74,9±9,20, 77,3±9,40 e 78,1±6,35% de células normais nos tratamentos OM, AME e ACP, respectivamente. Amaior média da taxa de eclosão foi de 80,67±12,01%, observada no tratamento AME, que foi superior ao observado para o tratamento ACP, com 50,15±20,75%. A taxa de eclosãoobtidapelo tratamento OMfoi de 71,47±18,83%.Os espermatóforos de P. vannameisão capazes de manter boas taxas de viabilidade aparente, morfologia normal e eclosão após 48 horas de estocagem a 15 °C em óleo mineral, água do mar ou ACP®. Sendo a água do mar esterilizada o meio diluente mais eficiente, pois resultou em maior taxa de eclosão após inseminação artificial. |
Abstract: | The coldstorage of spermatophores of the shrimp Penaeus vannameifor the purpose of assisted insemination allowsthe transit of gametes between breeding laboratories, without transporting the animal, facilitating the exchange of genetic material and the use of genetically improved strains. The present work performed the cooling of P. vannameispermatophores to 15 ° C for 24 and 48 hours. Three extenderswere evaluated: Coconut Water Powder (ACP), Mineral Oil (OM) and Sterilized Sea Water (AME). Microscopic analyzes were performed to verify the apparent viability, through the analysis of membrane integrity with eosin-nigrosine and sperm morphology. Assisted insemination was performed after both periods of cooling. No statistical interaction was observed between the 24-and 48-hour cooling times. For apparent viability and morphology, the percentages of viable and morphologically normal cells remained above 60% and 70%, respectively, in all treatments and in both evaluated cooling times. When evaluating the extender, 74.9 ± 9.20, 77.3 ± 9.40 and 78.1 ± 6.35% of normal cells were observed in the OM, AME and ACP treatments, respectively. The highest average hatching rate was 80.67 ± 12.01%, observed in the AME treatment, which was higher than that observed for the ACP treatment, with 50.15 ± 20.75%. The hatching rate obtained by OM treatment was 71.47 ± 18.83%. The spermatophores of P. vannamei are capable of maintaining good rates of apparent viability, normal morphology and hatching after 48 hours of storage at 15 ° C in mineral oil, sea water or ACP®. Sterilized sea water is the most efficient diluent, as it resulted in ahigher hatching rate after artificial insemination. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59818 |