Tipo: TCC
Título: Estabilidade de cor em restaurações cerâmicas monolíticas submetidas a diferentes tratamentos de superfície: revisão de literatura
Autor(es): Lima, Allyson Lucas
Orientador: Pontes, Karina Matthes de Freitas
Palavras-chave: Prótese Dentária;Propriedades de Superfície;Odontologia
Data do documento: 2-Ago-2021
Citação: LIMA, A. L. Estabilidade de cor em restaurações cerâmicas monolíticas submetidas a diferentes tratamentos de superfície: revisão de literatura. 2021. 39 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Estudar as propriedades ópticas e a estabilidade de cor das cerâmicas é importante para um correto planejamento do tratamento restaurador, com maior previsibilidade estética. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a estabilidade de cor em restaurações cerâmicas monolíticas submetidas a diferentes tratamentos de superfície. Foi realizada uma busca bibliográfica combinando os Mesh terms: Dental Prosthesis, Dental Porcelain, Dental Veneers, Surface Properties, Dental Polishing, Prosthesis Coloring e seus respectivos entry terms, com os operadores booleanos “AND” e “OR”. A pesquisa foi realizada na base de dados Pubmed, buscando-se estudos clínicos e laboratoriais publicados nos últimos 5 anos, sem limitação de idiomas, e que possuíssem o texto completo disponível. Foram encontrados 2381 títulos e, após leitura de títulos e/ou resumos, foram selecionados 32 estudos para leitura integral, dos quais 11 artigos foram utilizados para a condução da presente pesquisa. Foram excluídos artigos de revisão de literatura e artigos que não discutiam a ideia principal desse trabalho. Foi verificado que as cerâmicas mais citadas foram: dissilicato de lítio (LDS), silicato de lítio reforçado com zircônia (ZLS), zircônia monolítica (ZIRM), cerâmica feldspáticas (FELD) e a nanofluoroapatita (NFE), sendo obtidas por meio de blocos de cerâmica para CAD/CAM, por injeção ou estratificação. Entre os tratamentos de superfície reportados, os principais foram: glazeamento e polimento. Nos estudos laboratoriais, para simulação de envelhecimento, as amostras foram submetidas a exposição UV, termociclagem e imersão em bebidas. O LDS obteve melhores resultados em relação aos desafios submetidos. Entretanto, não houve diferenças significativas em relação às outras cerâmicas estudadas, visto que todas apresentaram dados dentro dos valores de aceitabilidade clínica. Dessa forma, o estabelecimento de protocolos para tratamento de superfície que visem boas características de lisura é fundamental, como o glaze e o polimento, favorecendo assim, a manutenção da estabilidade de cor das peças cerâmicas
Abstract: During the stages of restorative planning, the choice of the material that is going to be used is based on its characteristics, that have to be as close as possible to the tooth. Thus, studying the optical properties and color stability of ceramics after surface treatment is necessary for a correct treatment planning. Therefore, the aim of this study was to carry out a literature review about the color stability of monolithic ceramic restorations submitted to different surface treatments. So, a search strategy was set up combining the Mesh terms: Dental Prosthesis, Dental Porcelain, Dental Veneers, Surface Properties, Dental Polishing, Prosthesis Coloring and their respective entry terms, through Boolean operators “AND” and “OR”. The search was carried out in the Pubmed database, limiting it to studies published in the last 5 years and that had the full text on the platform. Initially, 2381 titles were found and, after applying “Full Text”, this number reduced to 2190 articles. By reading the titles and/or abstracts, 2158 articles were excluded, thus, 32 studies were read completely. Finally, 11 articles were selected for this research. Among the selected studies, the most cited ceramics were: lithium disilicate (LDS), zirconia reinforced lithium silicate (ZLS), monolithic zirconia (ZIRM), feldspathic ceramic (FELD) and nanofluoroapatite (NFE), obtained through ceramic blocks for CAD/CAM, by injection or layering. Among the surface treatments, the main ones were: glaze and polishing. In the laboratorial studies, for aging simulation, the samples were subjected to UV exposure, thermocycling and immersion in beverages. LDS obtained better results in relation to the challenges submitted. However, there were no significant differences regarding to the other ceramics studied, since all presented data within the clinical acceptability values. Thus, the establishment of protocols that aim surface smoothness characteristics is essential, such as glaze and polishing, favoring the ceramic’s color stability maintenance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59804