Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Francisco Ari de-
dc.contributor.author: Guerra, Maria Aurea Montenegro Albuquerque-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: GUERRA, Maria Aurea Montenegro Albuquerque. A mediação do SINAES no processo de avaliação das bibliotecas universitárias em Fortaleza. 2012. 118f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The aim of this work is to analyze the process of evaluation of the universitarian libraries of Fortaleza (Ceará, Brazil) accomplished by INEP/MEC. Here is, also, a brief trajectory of the evaluation of higher education in Brazil, showed under the context of the neo-liberal politics. As internal scenery, it is observable the ways of articulation of the universitarian library of the private instance with the dimensions of physical structure and pedagogical activities. It is intended to establish lines of connection between the instrument of SINAES and the effectiveness of the library in the evaluative process determined by INEP/MEC. Before this reality, the analysis focused on the understanding of INEP evaluators, the managers of private institutions and the librarians. The used methodology is based on fieldwork and the data was analyzed under the perspective of the Discourse Analysis of the Collective Subject, which is based on the opinion of the actors involved in the role of the library in the institutional panorama. The achievements point the universitarian library at a fragile position in the private colleges, having disparity between the featured concepts for this unity of information. It concludes also that the subjectivity, by the part of the evaluators, is constant in the libraries‟ processes of evaluation. Also can be said that the understanding of what is evaluated is not uniform and the insertion of this unity of information in the processes of teaching-learning is still incipient.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Bibliotecas universitárias - avaliação - Fortaleza (CE)
dc.subject: Ensino superior - avaliação - Fortaleza (CE)
dc.subject: Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Brasil)
dc.title: A mediação do SINAES no processo de avaliação das bibliotecas universitárias em Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é analisar o processo de avaliação das bibliotecas universitárias de Fortaleza realizado pelo INEP/MEC no contexto das políticas públicas para educação. Faz uma breve trajetória das políticas públicas e mostra o ensino superior brasileiro no contexto das políticas neoliberais. Como cenário interno observou-se o modo como se articula a biblioteca universitária do setor privado com as instituições nas dimensões de estrutura física e atividades pedagógicas. Procura estabelecer linhas de conexão entre o instrumento do SINAES e a efetividade da biblioteca no processo avaliativo determinado pelo INEP/MEC. Diante dessa realidade buscou-se analisar as bibliotecas a partir do entendimento dos avaliadores do INEP, dos dirigentes de instituições privadas e dos bibliotecários. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo e os dados foram analisados sob a perspectiva da a Análise do Discurso do Sujeito Coletivo, que se baseia na opinião dos atores envolvidos com a pesquisa. Os resultados obtidos apontam que a biblioteca universitária ainda está em posição bastante frágil nas instituições de ensino superior privadas, havendo grande disparidade entre os conceitos apresentados para essa unidade de informação. Concluiu-se também que está presente no processo de avaliação das bibliotecas grande subjetividade por parte dos avaliadores. Pode-se afirmar, ainda, que o entendimento do que é avaliado nas bibliotecas não é uniforme e que a inserção dessa unidade de informação nos processos de ensino-aprendizagem é incipiente.
dc.title.en: Mediation SINAES in the evaluation process of the university libraries in Fortaleza