Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Maria Dolores de Brito-
dc.contributor.author: Cavalcante, Silvana Maria Pereira-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Silvana Maria Pereira. Violência contra a mulher e autonomia financeira: uma avaliação do atendimento do Centro de Referência Francisca Clotilde de Fortaleza/Ceará. 2012. 192f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: Violence against women is a form of gender violence. It does not occur at random but as the result of a social and cultural process which favors the masculine and culminates in social inequalities between the genders expressed in a condition of submission, subordination and dependence of women on men, including financial dependence. Therefore, financial autonomy represents an important challenge for women regularly subject to gender violence. The objective of this study was to evaluate the service provided by a referral center in Fortaleza (Centro de Referência Francisca Clotilde) for victims of domestic or sexual violence, with emphasis on the development of financial autonomy. Using the hermeneutic-dialectic method and a qualitative approach, the process was evaluated in depth. Information on the service collected through a review of documents was submitted to simple statistical analysis, while information obtained through field interviews with professionals and attendees was submitted to hermeneutic interpretation. The data were used to draw a profile of the attendees and carry out an analysis of the contents expressed in the interviews. The central question of the study was to determine to what extent attending the referral center helps women develop financial autonomy. Many of the attendees were unable to complete the referrals made by the center but adopted alternative strategies to secure a source of income, suggesting the need for reviewing public policies designed to help women in their private and professional life through the development of financial autonomy. The attendees reported experiencing life changes, not as a direct result of the referrals made by the center, but indirectly through interventions favoring the building of autonomy in a wider sense and, consequently, contributing to mitigating gender violence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Violence against women
dc.subject: Financial autonomy
dc.subject: Public policies
dc.subject: Violência contra as mulhere
dc.subject: Mulheres – Condições econômicas
dc.subject: Mulheres - Política governamental - Brasil
dc.title: Violência contra a mulher e autonomia financeira: uma avaliação do atendimento do Centro de Referência Francisca Clotilde de Fortaleza/Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A violência contra a mulher é compreendida como um tipo de violência de gênero e não acontece aleatoriamente, mas resulta de construção social e cultural que privilegia o masculino. Essa construção culmina em desigualdades sociais entre os sexos, numa condição de submissão, subalternidade e dependência das mulheres aos homens também na esfera financeira. Nesse contexto, compreende-se que a autonomia financeira das mulheres em situação de violência é um fato desafiador e presente na realidade cotidiana destas. Dessa forma, este trabalho, visa, avaliar o atendimento realizado as mulheres atendidas no Centro de Referência Francisca Clotilde de Fortaleza, direcionando para ações realizadas no que concerne ao fortalecimento da autonomia financeira. Para tanto, a partir de uma abordagem qualitativa, guiada pelo método hermenêutico-dialético, utiliza-se como proposta a avaliação de processo em profundidade. Foram realizadas pesquisa documental e pesquisa de campo, procedendo a uma análise estatística simples dos dados do serviço, e interpretação hermenêutica das entrevistas com as profissionais e mulheres atendidas. Assim, com os dados, foi traçado o perfil recorrente das mulheres atendidas, e posteriormente realizada uma análise dos conteúdos expressos nos depoimentos das profissionais e mulheres. Fica posto então, que o eixo central das reflexões ocorre em torno de conhecer como o fluxo do serviço favorece para a construção da autonomia financeira das mulheres. Nesse contexto, ganha relevo o fato destas não efetivaram o fluxo proposto pelo serviço e realizarem estratégias outras para possuírem rendimentos, tornando visível a questão das políticas públicas em relação às possibilidades das mulheres articularem a vida profissional e privada no processo de construção da autonomia financeira. Evidencia-se ainda que ocorreram mudanças nas vidas das mulheres entrevistadas que, embora não tenham decorrido diretamente do fluxo do serviço, este realizou intervenções que se interligaram ao processo de construção da autonomia das mulheres de uma maneira ampla e consequentemente contribuíram no processo de rompimento da violência.
dc.title.en: Violence against women and financial autonomy: A assessment of compliance of the Reference Center Francisca Clotilde de Fortaleza / Ceará