http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59760
Tipo: | Dissertação |
Título: | Homeostase do retículo endoplasmático e sua relação com o mecanismo de tolerância ao estresse salino em plantas de Sorghum bicolor (L.) Moench |
Título em inglês: | Homeostasis of endoplasmic reticulum and its relation to mechanism tolerant to salt stress in plants Sorghum bicolor (L.) Moench |
Autor(es): | Queiroz, Cinthia Silva de |
Orientador: | Carvalho, Humberto Henrique de |
Palavras-chave: | Sorghum bicolor;Tolerância;Tunicamicina;UPR |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | QUEIROZ, Cinthia Silva de. Homeostase do retículo endoplasmático e sua relação com o mecanismo de tolerância ao estresse salino em plantas de Sorghum bicolor (L.) Moench. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Para evitar os efeitos prejudiciais do acumulo de sódio, as plantas desenvolveram mecanismos tais como a via de sinalização das proteínas carreadoras Na+/H+ (NHX) e a via SOS (salt overly sensitive). Além disso, o reticulo endoplasmático (RE) pode integrar a resposta das células vegetais. Portanto, propomos compreender os efeitos do comprometimento da homeostase (RE) e sua relação com o estresse salino durante os estágios iniciais do Sorghum bicolor CSF 20, uma variedade tolerante ao sal. Plântulas de três dias foram estimuladas com NaCl (0, 50, 75 e 100 mM), ditiotreitol (DTT) a 0, 2,5, 5,0 10,0 mM e os tratamentos combinados de NaCl e DTT. A tunicamicina (TUN) também foi usada como um segundo indutor de estresse do RE em uma PCR quantitativa, para corroborar com os resultados do DTT. Não houve mudanças nos parâmetros de crescimento nos tratamentos com NaCl. No entanto, o comprimento, a massa e o teor de sódio das plântulas diminuíram com o aumento da concentração de DTT. Com os tratamentos combinados de NaCl e DTT, o comprimento da parte aérea e as massas frescas e secas foram mantidos em níveis de controle. Por outro lado, os níveis de sódio diminuíram, em comparação ao tratamento com NaCl. Os genes analisados por qPCR revelaram que o NaCl foi capaz de induzir todos eles, exceto SbbZIP60, porém foi induzido com estresse combinados. Por fim, os resultados indicaram que as mudas de S. bicolor da variedade CSF 20 foram tolerantes ao sal e sensíveis ao estresse do RE. A combinação dos estresses restaurou a homeostase do RE estimulando uma diminuição do sódio via transportadores de membrana SbNHX1, SbSOS1 e SbPDI RE-chaperone e o sensor SbbZIP60 do RE. |
Abstract: | Plants have developed mechanisms to avoid harmful effects of Na+ accumulation, such as the signaling pathway of carrier proteins Na+/H+ (NHX) and salt overly sensitive (SOS). Besides, endoplasmic reticulum (ER) could integrate plant cell response. Thus, we aimed to understand the effects of ER homeostasis impairment, and its relationship to salt stress during early stages of the Sorghum bicolor CSF 20 a salt-tolerant variety. Three days old seedlings were challenged with NaCl (0, 50, 75 and 100 mM), dithiothreitol (DTT) at 0, 2.5, 5.0 10.0 mM, and the combined NaCl and DTT treatments. Tunicamycin (TUN) was also used as a second inducer of ER stress in a quantitative PCR, to corroborate with DTT’s results. There was no significant change in growth parameters under NaCl treatments. Nevertheless, seedling length, mass and Na+ content were decreased as DTT concentration was increased. Under combined NaCl and DTT treatments, shoot length and fresh and dry masses were maintained at control levels. On the other hand, the levels of Na+ were decreased, in comparison to NaCl treatment. Genes analyzed by qPCR revealed that NaCl was able to induce all of them, except for SbbZIP60, however it was induced under combined stresses. In conclusion, the results indicated that S. bicolor seedlings of CSF 20 variety were tolerant to salt and sensible to ER stress. The combination of both stresses restored the ER homeostasis promoting a decrease of Na+ content via the membrane transporters SbNHX1, SbSOS1, and SbPDI ER-chaperone and the ER sensor SbbZIP60 |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59760 |