http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59756
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um novo método de avaliação da correspondência entre lineamentos de superfície e subsuperfície: estudo de caso na bacia potiguar, nordeste do brasil |
Título em inglês: | A new method of evaluating the correspondence between surface and subsurface lineaments: a case study in the Potiguar basin, northeastern Brazil |
Autor(es): | Silva Neto, Cláudio Ângelo da |
Orientador: | Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do |
Coorientador: | Duarte, Cynthia Romariz |
Palavras-chave: | Sensoriamento remoto;Bacia Potiguar;Análise multivariada |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVA NETO, Cláudio Ângelo da. Um novo método de avaliação da correspondência entre lineamentos de superfície e subsuperfície: estudo de caso na bacia potiguar, nordeste do brasil. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Estudos que avaliam a correspondência entre estruturas profundas e sua possível expressão em superfície geralmente comparam visualmente lineamentos magnéticos e de relevo, sobrepondo-os em mapas temáticos ou avaliando de forma isolada a variabilidade espacial de cadaum delesatravés de mapas de densidade linear. Este trabalho propõe uma nova metodologia para avaliação de lineamentos, com ênfase na quantificação da relação espacial entre feições superficiais e de subsuperfície em um único plano de informação. Foi selecionada como área teste uma região da porção setentrional da Província Borborema, Nordeste do Brasil, englobando terrenos do embasamento pré-cambriano, porções mesozoicas-cenozoicas da Bacia Potiguar e depósitos sedimentares cenozoicos. Foram extraídos, de forma semiautomática, lineamentos magnéticos e de relevo a partir de dados aeromagnéticos e da missão SRTM, respectivamente. Operações em ambiente SIG possibilitaram a definição dos lineamentos que concordam em ambos os planos, envolvendo: geração de buffers; interseção entre polígonos de buffer; segmentação dos polígonos com mesma orientação em superfície e subsuperfície; e recorte dos lineamentos originais em função dos polígonos com mesma direção em ambos os planos. Foram gerados mapas de densidade kernel para avaliar a variabilidade espacial da concordância entre lineamentos, integrando a informação contida em cada plano. Observou-se um forte condicionamento NE-SW das estruturas, seja para setores com maior ou menor densidade de lineamentos. Setores cujos lineamentos possuem outra direção também estão agrupadas em setores orientados a NE-SW, evidenciando a forte influência deste trend na estruturação da área. As regiões com menor densidade de lineamentos foram associadas a zonas que limitam setores com taxas de deformação diferenciadas, acomodando esta movimentação diante do campo de tensões atuais. Porções com maior densidade linear foram relacionadas a setores mais propensos à neotectônica, envolvendo possível inversão de relevo, como o domo da Serra do Mel. A análise de correspondências múltiplas reforçou a importância do trend NE-SW, cuja associação entre lineamentos foi a mais forte do conjunto de dados, seguida por NW-SE, que é uma direção associada a falhas de transferência e truncada por grandes estruturas NE-SW, como a falha Carnaubais. A direção E-W foi associada aos eventos de abertura e expansão do Oceano Atlântico, e também se expressa truncada por estruturas NE-SW. Já o trendN-S foi totalmente inexpressivo. Foi percebida uma correspondênciavisual entredados de poços de produção de hidrocarbonetos e áreas localizadas nas bordas de setores com maior densidade de lineamentos concordantes, carecendo esta avaliação de observações mais robustas, com possível replicação do método em outras áreas com exploração de petróleo. Propõe-se levantamento de dados adicionais geofísicos e de campo para testar as correspondências obtidas no presente trabalho entre porções com maior ou menor densidade de lineamentos concordantes, além da elaboração de uma ferramenta que unifique todos os processos envolvidos na metodologia, facilitando sua disseminação e replicação no âmbito das Geociências. |
Abstract: | Studies that assess the correspondence between deep structures and their possible expression on the surface visually compare magnetic and relief linear features, overlapping them on thematic maps or evaluating the spatial variability of each one separatelyusing density maps. This work proposes a new method for assessing lineaments, focusingon the quantitative and qualitative expressionof linear features regarding the correspondencebetween surface and subsurface. A region in the northern part of the Borborema Province, Northeastern Brazil, was selected as a test area, including Precambrian basement lands, Mesozoic-Cenozoic portions of the Potiguar Basin, and Cenozoic sedimentary deposits. Magnetic and relief linear featureswere extracted semiautomatically from aeromagnetic data and the SRTM mission, respectively. The operations in a GIS environment made possible to define the convergent lineamentsin the two plans, involving: generation of buffers; the intersection between buffer polygons; segmentation ofpolygons with the same orientation in surface and subsurface; and clipping ofthe original linear featuresaccording to the polygons with the same direction in both planes. Kernel density maps were generated to assess the spatial variability of agreement between the lineaments, integrating the information contained in each plan. There was a strong NE-SW conditioning of the structures, either for sectors with a greater or lesser density of lineaments. Sectors whose linear featureshave a different direction are also grouped in sectors oriented to NE-SW, showing the strong influence of this trend in the structuring of the area. The regions with the lowest density of lineaments were associated with zones that limit sectors with different rates of deformation, accommodating this movement against the current stress field. Portions with higher linear density were related to sectors more prone to neotectonics, involving possible inversion of relief, such as the Serra do Meldome. The multiple correspondencesanalysisreinforced the importance of the NE-SW trend, whose association between the lineaments was the strongestin the data set, followed by NW-SE, which is a direction associated with transfer faultsand truncated by large NE-SW structures, such as the Carnaubais fault. The E-W direction was associated with the events of the opening and expansion of the Atlantic Ocean and is also expressed truncated by NE-SW structures. The N-S trend was unimpressive. A visual correspondencewas noticed between the data from the hydrocarbon producing wells and the areas located at the edges of the sectors with the highest density of concordant lineaments. However, this evaluation requiresmore robust observations, as an aid to a possible replication of the method in other areas with oil exploration.It is proposed to survey additional geophysical and field data to test the correspondences obtained in the present work between portions with a greater or lesser density of concordant lineaments, in addition to the elaboration of a tool that unifies all the processes involved in the method, helping its dissemination and replication in thefield of Geosciences. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59756 |