http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59738| Tipo: | Tese |
| Título: | Impacto da reabilitação pulmonar nos marcadores inflamatórios e capacidade funcional de pacientes com bronquiectasias não fibrocísticas |
| Título em inglês: | Impact of pulmonary rehabilitation on inflammatory markers and functional capacity of patients with non-fibrocystic bronchiectasis |
| Autor(es): | Almeida, Amanda Souza Araújo |
| Orientador: | Pereira, Eanes Delgado Barros |
| Palavras-chave: | Bronquiectasia;Reabilitação;Inflamação |
| Data do documento: | 17-Jun-2021 |
| Citação: | Almeida, A. S. A. Impacto da reabilitação pulmonar nos marcadores inflamatórios e capacidade funcional de pacientes com bronquiectasias não fibrocísticas. 2021. 120 f. Tese ( Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59738. Acesso em: 17/06/2021. |
| Resumo: | Introdução: As bronquiectasias são caracterizadas por dilatação irreversível da luz brônquica que propicia maior inflamação e lesão de vias aéreas, gerando um ciclo vicioso de ''carga microbiana, resposta à inflamação, depuração brônquica prejudicada por dano pulmonar'', que evoluem com aumento da morbimortalidade, declínio progressivo da função pulmonar e da qualidade de vida. Possui diversas etiologias que as qualificam em Bronquiectasias Fibrocística e não Fibrocística (BNFC). É recomendado, para esses pacientes, a participação em programas de reabilitação pulmonar (RP) ou prática de exercício regular independente da sua gravidade, objetivando melhora da tolerância ao exercício e qualidade de vida. Porém, não existem evidências científicas sobre os efeitos da RP nos marcadores inflamatórios de indivíduos com bronquiectasias. Objetivos: Avaliar o impacto da reabilitação pulmonar nos marcadores inflamatórios e capacidade funcional de pacientes com bronquiectasias não fibrocística. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico controlado, aberto e aleatorizado no período de janeiro de 2017 a março de 2020. Pacientes com BNFC independentes da gravidade e clinicamente estáveis foram submetidos a um programa de RP (GRP) ou um grupo controle (GC). Foram avaliados 41 pacientes, sendo 20 para o GRP e 21 NO GC. O protocolo de RP foi composto por um programa multidisciplinar de 12 semanas com 3 sessões por semana envolvendo o treinamento físico, suporte nutricional, aconselhamento psicológico e educação em saúde. O GRP e GC foram pareados quanto aos dados sociodemográficos e receberam orientação quanto ao uso domiciliar da técnica de oscilação oral de alta frequência, drenagem autógena e informados quanto a importância da prática de atividades físicas na sua rotina diária. Os marcadores inflamatórios (Proteína C reativa, Fibrinogênio e Albumina), tolerância ao exercício, qualidade de vida (QV), fadiga, ansiedade, depressão e dispneia foram mensuradas antes e após o protocolo do estudo. Resultados: Após a reabilitação houve redução do fibrinogênio nos grupos (p<0,001), porém mais ampla para o GRP e com diferença significativa intergrupos (p<0,0001). Verificou-se também melhorias significativas na QV, aumento da tolerância ao exercício, redução dos níveis de fadiga, ansiedade e dispneia após a RP, com diferença significativa na comparação das diferenças das médias intergrupos (p<0,0001). O GC melhorou a QV, aumentou a distância caminhada em 6 minutos, e reduziu os níveis de fadiga e dispneia. Conclusão: A RP melhorou os níveis de fibrinogênio, capacidade funcional de exercício, força da musculatura respiratória e periférica, QV, sensação de dispneia, níveis de fadiga e ansiedade de pacientes com BNFC. |
| Abstract: | Background: Bronchiectasis are characterized by irreversible dilation of the bronchial lumen that promotes greater inflammation and damage to the airways, generating a vicious cycle of ''microbial load, response to inflammation, bronchial clearance impaired by lung damage'', which evolve with increased morbidity and mortality, progressive decline in lung function andquality of life. It has several etiologies that qualify them as Fibrocystic and Non-Fibrocystic Bronchiectasis (BNFC). It is recommended for these patients to participate in pulmonar rehabilitation (PR) programs or practice regular exercise regardless of its severity, aiming to improve exercise tolerance and quality of life. However, there is no scientific evidence on th effects of RP on inflammatory markers in individuals with bronchiectasis. Objectives: To evaluate the impact of PR on inflammatory markers and functional capacity in patients with BNFC. Methods: This is a controlled, open and randomized clinical trial from January 2017 to March 2020. Patients with clinically stable, severity-independent BNFC were submitted to a PR program (GRP) or a control group (CG). Forty-one patients were evaluated, 20 for the GRP and 21 for the CG. The PR protocol consisted of a 12-week multidisciplinary program with 3 sessions per week involving physical training, nutritional support, psychological counseling and health education. The GRP and CG were paired with regard to sociodemographic data and received guidance on the home use of the high-frequency oral oscillation technique, autogenous drainage and informed about the importance of practicing physical activities in their daily routine. Inflammatory markers (C-reactive protein, Fibrinogen and Albumin), exercise tolerance, quality of life (QL), fatigue, anxiety, depression and dyspnea were measured before and after the study protocol. Results: There was a reduction in fibrinogen in the groups (p<0.001), but more extensive for the GRP and with a significant difference between groups (p<0.0001). There were also significant improvements in QoL, increased exercise tolerance, reduced levels of fatigue, anxiety and dyspnea after PR, with a significant difference in the comparison of intergroup mean differences (p<0.0001). The CG improved QoL, increased the distance walked in 6 minutes, and reduced levels of fatigue and dyspnea. Conclusion: PR improved fibrinogen levels, functional exercise capacity, respiratory and peripheral muscle strength, QoL, dyspnea sensation, fatigue and anxiety levels in patients with BNFC |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59738 |