Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luna , Francisco Murilo Tavares de-
dc.contributor.author: Costa, Maria Thiciane Almeida-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Thiciane Almeida. Avaliação de catalisadores de Ti e Zr suportados em argilas porosas heteroestruturadas (PCH) aplicados às reações de esterificação de ácido caprílico com 2-etilhexanol. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química - Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: In order to obtain products from renewable raw materials, in this work solid catalysts were obtained that were used to obtain bioproducts. The montmorillonite clay was modified to form a porous structure, porous clays heterostructures (PCH), which was used as support for the catalysts. In the preparation of these materials, the sol-gel methodology was used and the incorporated metals were Ti and Zr with molar ratios Si/Ti and Si/Zr equal to 5. The porous materials such as PCH-Si/Ti and PCH-Si/Zr were synthesized using tetraethylorthosilicate, as silica source, and as active phase the metals Ti and Zr, being titanium tretachloride and zirconium propoxide IV sources. The time for catalyst synthesis was 192 hours. The support (PCH) and the catalysts PCH-Si/Ti and PCH-Si/Zr, were characterized by X-Ray diffraction (XRD), adsorption and desorption of N2 by the BET method (Brunauer – Emmett – Teller) and temperature programmed ammonia desorption (TPD). The catalysts had their catalytic activity evaluated in the esterification reaction of caprylic acid with 2-ethylhexanol alcohol using the molar ratio 1:4 and 5% of catalyst in relation to the acid mass. The reactions were carried out using the following temperatures: 80, 100 and 120°C. The acidity of caprylic acid and the products obtained was determined by the acidity index and the samples were characterized by FTIR. The conversions of the products obtained using the PCH-Si/Ti and PCH-Si/Zr catalysts were compared with the commercial catalyst Amberlyst-15, being observed that the PCH-Si/Ti and PCH-Si/Zr catalysts were in a range of conversion between 70-78%, while the Amberlyst-15 catalyst showed a 99% conversion, resulting in good catalytic activity of the catalysts used in this evaluation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: PCHpt_BR
dc.subject: Ácido caprílico
dc.subject: Esterificação
dc.title: Avaliação de catalisadores de Ti e Zr suportados em argilas porosas heteroestruturadas (PCH) aplicados às reações de esterificação de ácido caprílico com 2-etilhexanol
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Quintella, Solange Assunção-
dc.description.abstract-ptbr: Visando a obtenção de produtos a partir da matéria prima renovável, neste trabalho foram avaliados catalisadores sólidos ácidos para obtenção de bioprodutos. A argila montmorilonita, foi modificada formando uma estrutura porosa, porous clays heterostructures (PCH), que foi utilizada como suporte para os catalisadores. No preparo destes materiais foi utilizada a metodologia sol-gel e os metais incorporados foram Ti e Zr com razões molares Si/Ti e Si/Zr iguais a 5. Os materiais porosos tipo PCH-Si/Ti e PCH-Si/Zr, foram sintetizados utilizando tetraetilortosilicato, como fonte de sílica, e como fase ativa os metais Ti e Zr sendo fontes desses metais o tretacloreto de titânio e o propóxido de zircônio IV. O tempo para a síntese dos catalisadores foi de 192 horas. O suporte (PCH) e os catalisadores PCH-Si/Ti e PCH-Si/Zr, foram caracterizadas por análises de difração de Raio-X (DRX), adsorção e dessorção de N2 pelo método BET (Brunauer – Emmett – Teller) e dessorção de amônia a temperatura programada (TPD). Os catalisadores tiveram sua atividade catalítica avaliada na reação de esterificação do ácido caprílico com o álcool 2-etilhexanol utilizando a razão molar 1:4 e 5% de catalisador em relação a massa do ácido. As reações foram realizadas utilizando as seguintes temperaturas: 80, 100 e 120°C. A acidez do ácido caprílico e dos produtos obtidos, foi determinada pelo índice de acidez e as amostras foram caracterizadas por FTIR. As conversões dos produtos obtidos utilizando os catalisadores PCH-Si/Ti e PCH-Si/Zr foram comparadas com a do catalisador comercial Amberlyst-15, sendo observado que os catalisadores PCH-Si/Ti e PCH-Si/Zr ficaram em uma faixa de conversão entre 70-78%, enquanto o catalisador Amberlyst-15 apresentou uma conversão de 99%, resultando boa atividade catalítica dos catalisadores usados nesta avaliação.