http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59673
Tipo: | TCC |
Título: | Diários, design e materialidades: o projeto editorial como estratégia poética de publicação de diários íntimos |
Autor(es): | Furtado, Victor Silva Morais |
Orientador: | Marinho, Claudia Teixeira |
Palavras-chave: | Design;Diários íntimos;Materialidade;Quarto de despejo;Arte urbana |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | FURTADO, V. S. M. Diários, design e materialidades: o projeto editorial como estratégia poética de publicação de diários íntimos. 2021. 194 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O trabalho parte da definição conceitual de diferenciação da ‘obra textual’ e da ‘obra livro’. Dessa forma, a materialidade do livro é entendida como um projeto em que o designer se configura enquanto autor, diferente da ‘obra textual’ que toma o escritor para sua autoria. De maneira similar, a bibliografia escolhida configura os diários íntimos como um local de apropriação de diversas materialidades em sua composição física e autoral. Para além de serem constituídos pela escrita, os diários carregam recortes, colagens, fotografias, post-its, desenhos, bilhetes, entre outras intervenções que constituem os processos intersemióticos de comunicação destes artefatos. À vista disso, e tomando o projeto editorial como um lugar experimental de poética do próprio designer, este trabalho se dispõe a refletir sobre as diferentes autorias e subjetividades que cruzam os diários íntimos quando estes passam pelo processo de editoração e publicação. Sob uma abordagem qualitativa e exploratória, a pesquisa se utiliza de uma bibliografia que traça caminhos entre Arte, Design e Literatura, por meio de uma metodologia que parte do Metadesign e do Metaprojeto como maneira de abarcar, categorizar e refletir sobre as temáticas investigadas. Tomando como objeto de pesquisa o livro ‘Quarto de despejo: diário de uma favelada’ de Carolina Maria de Jesus, investigamos maneiras de pensar esta obra literária enquanto corpo a um projeto editorial, tendo em vista o campo do Design como um ambiente experimental e poético à prática de projeto. Como resultado da pesquisa, obteve-se uma série de intervenções urbanas em formato de murais e lambe-lambes que servem à reflexão do processo de editoração de diários íntimos e ao designer enquanto conformador importante aos processos editoriais. |
Abstract: | The paper starts from the conceptual definition of differentiation of the 'textual work' and the 'book work'. In this way, the book materiality is understood as a project in which the designer configures himself as author, different from the textual work that takes the writer for its authorship. Similarly, the chosen bibliography configures the diaries as a site of appropriation of several materialities in its physical and authorial composition. Besides being constituted by writing, diaries carry clippings, collages, photographs, post-its, drawings, notes, among other interventions that constitute the intersemiotic processes of communication of these artifacts. In view of this, and taking the editorial project as an experimental place of poetics of the designer himself, this paper aims to reflect on the different authorships and subjectivities that cross the intimate diaries when they go through the process of editing and publishing. Under a qualitative and exploratory approach, the research uses a bibliography that traces paths between Art, Design and Literature, through a methodology that is based on Metadesign and Metaproject as a way to encompass, categorize and reflect on the investigated themes.Taking as research object the book 'Quarto de despejo: diário de uma favelada' by Carolina Maria de Jesus, we investigate ways of thinking this literary work as the body of an editorial project, having in mind the field of Design as an experimental and poetic environment to the project practice. As a result of the research, we obtained a series of urban interventions in the format of murals and 'lambe-lambes' that serve to reflect on the publishing process of intimate diaries and the designer as an important shaper to editorial processes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59673 |