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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59645
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo comparativo das fontes de ionização esi e apci em sistema lc-ms/ms para validação de método multirresíduo de agrotóxico em hortaliças |
Título em inglês: | Comparative study of the sources of ionization esi and apci in lc-ms/ms system for validation of multiresidue method of pesticides um vegetables |
Autor(es): | Silva, Renata de Oliveira |
Orientador: | Nascimento, Ronaldo Ferreira do |
Palavras-chave: | Agrotóxicos;Cromatografia líquida;QuEChERS;Espectrometria de massas |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SILVA, Renata de Oliveira. Estudo comparativo das fontes de ionização esi e apci em sistema lc-ms/MS para validação de método multirresíduo de agrotóxico em hortaliças. 2020. 134 f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | .A contaminação por agrotóxicos é um tema que vem despertando atenção, uma vez que o uso descontrolado no campo pode levar à presença de resíduos desses compostos nos alimentos, representando um risco à saúde humana. Os agrotóxicos são compostos utilizados na agricultura com o objetivo de evitar prejuízos causados por uma variedade de espécies animais e vegetais. Geralmente, as técnicas mais sensíveis empregadas na análise de agrotóxicos são a cromatografia gasosa e líquida acopladas à espectrometria de massas (GC-MS, LC-MS). Ambas as técnicas apresentam elevados desempenhos analíticos, mas requerem laboriosas etapas de preparo de amostra antes da análise instrumental. Diante disso, torna-se essencial o desenvolvimento de métodos analíticos para determinar resíduos de agrotóxicos em alimentos. O presente trabalho envolve o desenvolvimento, otimização e validação de um método analítico para determinação simultânea de 17 agrotóxicos em amostras de hortaliças comercializadas no município Fortaleza – Ceará usando LC-MS/MS. O objetivo principal é comparar a eficiência de duas fontes de ionização à pressão atmosférica (API), em um sistema LC-MS/MS: Ionização por Eletrospray (ESI) eIonização Química à Pressão Atmosférica (APCI),avaliando a sensibilidade e o efeito matriz dos compostos em estudo. O método QuEChERS-Citrato foi usado no preparo do extrato da matriz, isenta de agrotóxicos, para construção das curvas analíticas por superposição na matriz. Foram avaliadas as figuras de mérito como seletividade, limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ), linearidade e exatidão, através de ensaios de recuperação do método. As curvas analíticas foram validadas estatisticamente, e apresentaram uma boa linearidade em ambas as fontes, com coeficientes de determinação acima de 0,99, estando de acordo com as normas adotadas pela ANVISA e pelo MAPA. Os valores de LD variaram de 0,05 a 0,25 µg L-1 e LQ de 0,1a 1,0 µg L-1 para a fonte ESI, e de 0,25 a 0,5 µg L-1 e LQ 0,75 a 2,0 µg L-1 para a fonte APCI. Os ensaios da exatidão e precisão foram avaliados em três níveis de concentração (2, 10 e 50 µg kg-1). A maioria dos compostos apresentou bons resultados de recuperação do método, atendendo às recomendações das normas adotadas para o presente estudo. A técnica ESI apresentou uma melhor resposta em termos de sensibilidade, na qual mostrou menores limites de detecção. O estudo de efeito matriz demonstrou que a fonte APCI apresenta maiores vantagens na maioria dos agrotóxicos analisados. Com isso, o método foi aplicado em 15 amostras divididas entre as matrizes em estudo do presente trabalho. Dentre as 15 amostras analisadas, o acefato foi encontrado em 7 (3 amostras de repolho e 4 amostras de brócolis). Também foi encontrado o ingrediente ativo clorpirifós em amostra de repolho, que não tem uso autorizado para esta cultura, bem como os agrotóxicos dimetoato, malation, profenofós e propiconazol, porém estes se encontraram abaixo dos limites de quantificação do método. |
Abstract: | Pesticide contamination is a topic that has attracted attention, since uncontrolled use in the field can lead to the presence of residues of these compounds in food, which can represent a risk to human health. Pesticides are compounds used in agriculture in order to avoid damage caused by a variety of animal and plant species. Generally, the most sensitive techniques are used in the analysis of pesticides, such as gas and liquid chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS, LC-MS). Both techniques present high analytical performances, but requires laborious stages of sample preparation before instrumental analysis. Therefore, it is essential to develop analytical methods for determining pesticides residues in food. This work involves the development, optimization and validation of an analytical method for simultaneous determination of 17 pesticides in samples of vegetables sold in Fortaleza – Ceará using LC-MS/MS. The main objective is to compare the efficiency of two ionization sourcesat atmospheric pressure (API) in an LC-MS/MS system: Electrospray Ionization (ESI) and Atmospheric Pressure Chemical Ionization (APCI), evaluating the sensitivity and matrix effect of the compounds under study. The QuEChERS-Citrate method was used to prepare the matrix extract, pesticides-free, to construct the analytical curves by matrix-matched calibration. Figures of merit such as selectivity, Limit of Detection (LOD), Limit of Quantification (LOQ), linearity and accuracy were evaluated through the recovery tests of the method. The analytical curves were statistically validated, presenting a good linearity in both sources, with coefficients of determination above 0.99, according to the guidelines established by ANVISA and MAPA. Limit of Detection (LOD) values ranged from 0.05 to 0.25 µg L-1 and Limit of Quantification (LOQ) ranged from 0.1 to 1.0 µg L-1in ESI source; and ranged from 0.25 to 0.5 µg L-1 for LOQ, and 0.75 to 2.0 µg L-1 for LOD, in APCI source. Accuracy and precision were evaluated at three concentration levels (2, 10 and 50 μg kg-1). Most of the compounds presented good results in the recovery of the method, meeting the recommendations of the standards adopted for the present study. The ESI technique presented a better response in terms of sensitivity, showing lower detection limits. The results of the matrix effect study demonstrated that the APCI source has advantages for most of the pesticides investigated. Thus, the method was applied to 15 samples divided among the matrices under study in the present work. Among the samples analyzed, acephate was found in 7 (3 samples of cabbage and 4 samples of broccoli. Chlorpyrifos was also found in a cabbage sample, although it has no authorized use for this crop, as well as the pesticides dimethoate, malathion, profenofos and propiconazole, but these were below the limits of quantification of the method. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59645 |
Aparece nas coleções: | DQAFQ - Teses defendidas na UFC |
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