Tipo: Tese
Título: Geoecologia das paisagens e agrofloresta: modelo para um desenvolvimento sustentável no semiárido cearense
Título em inglês: Landscape geoecology and agroforestry: a model for sustainable development in the semiarid region of Ceará
Autor(es): Mota, Narciso Ferreira
Orientador: Silva, Edson Vicente da
Palavras-chave: Sustentabilidade;Agroecossistema;Agricultura familiar
Data do documento: 2020
Citação: MOTA, Narciso Ferreira. Geoecologia das paisagens e agrofloresta: modelo para um desenvolvimento sustentável no semiárido cearense. 2020. 205 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A pesquisa desta tese foi sobre a viabilidade socioeconômica e ambiental dos Sistemas Agroflorestais (SAFs) desenvolvidos por agricultores familiares em quatro áreas do semiárido cearense, do sertão e do litoral do estado, nos municípios de Pindoretama, Trairi e Quixadá. A investigação sobre a sustentabilidade dos agroecossistemas teve a intenção de gerar subsídios para a elaboração participativa de modelos propositivos de Sistemas Agroflorestais, com melhor produtividade para contribuir na segurança e soberania alimentar, na geração de renda para as famílias, e que façam a conservação pelo uso do meio ambiente. Para efetuar a pesquisa, utilizou-se as informações geradas coletivamente por vários protagonistas rurais e urbanos, participantes de projetos de agroecologia e Educação Ambiental, realizados por organizações não governamentais e por grupo de extensão da Universidade Federal do Ceará, de 2007 a 2017. Esses dados foram produzidos através de visitas técnicas, reuniões de planejamento, entrevistas, questionários, elaboração de mapas, cursos, oficinas, acompanhamento de ações práticas de implantação e manejo agroecológico de Sistemas Agroflorestais. Os dados foram analisados, organizados em gráficos e tabelas. Comparou-se os sistemas de condução dos SAFs mais antigos com os mais recentes, tendo suas produções de alimentos avaliadas, as rendas geradas, elencadas as contribuições ao meio ambiente, e, principalmente, registradas as evoluções sociais advindas das famílias e comunidades que trabalham com agroecologia. Foram auferidas sugestões dos participantes e com elas elaborados desenhos propositivos de SAFs mais adaptados e resilientes, com melhor produtividade, prevista para suprir a família com alimentos de qualidade, gerar renda e conservar a natureza. Esses desenhos pretendem ser uma contribuição na construção de agroecossistemas mais sustentáveis para melhorar a qualidade de vida das comunidades rurais e urbanas que desenvolverem a agroecologia.
Abstract: The research of this thesis presents the socioeconomic and environmental feasibility of the Agroforestry Systems developed by family farmers in four areas of the semiarid Ceará, Sertão and littoral zone of the state, in the municipalities of Pindoretama, Trairí and Quixadá. The research on the sustainability of agroecosystems was intended to generate subsidies for the participatory elaboration of propositional models of Agroforestry Systems, with better productivity to contribute to food safety and sovereignty, in the income generation for families, and to preserve through use of the environment. To carry out this work, we used the information generated collectively by various rural and urban protagonists participating in Agroecology and Environmental Education projects performed by non-governmental organizations and by an extension group at the Federal University of Ceará, from 2007 to 2017. These data were produced by means of technical visits, planning meetings, interviews, questionnaires, mapping, courses, workshops, monitoring practical implementation actions and agroecological management of Agroforestry Systems (AFS’s). These data were analyzed, organized in graphs and tables, compared the conducting systems of the oldest AFS’s with the most recent ones, evaluating their food production, the income generated, the contributions to the environment were listed, and mainly registered the social developments arising from the families and communities working with Agroecology. Suggestions were obtained from the participants and with them elaborated propositional drawings of more adapted and resilient AFS’s, with better productivity, planned to supply the family with quality food, generate income, and conserve nature. These designs are intended to be a contribution to the construction of more sustainable agroecosystems to improve the quality of life of rural and urban communities which develop Agroecology.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59618