Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Antonio Geraldo-
dc.contributor.author: Carvalho, Gabrielle Tavares de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gabrielle Tavares de. Comparação de dados de xCO2 estimados pelo satélite OCO-2 com dados medidos por navios sobre o Oceano Atlântico tropical e por estações terrestres. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Since the 18th century, with the beginning of the Industrial Revolution, there has been an increase in the emission into the atmosphere of carbon dioxide, the main driver of climate change, mainly due to population growth. The comparison of atmospheric carbon dioxide (CO2) data estimated by the Orbiting Carbon Observatory - 2 (OCO-2) with data measured by ships over the tropical Atlantic Ocean and by land stations contributes to research and decision-making on the effect of climate change through estimates of the increase in CO2. The main goal of the study is to verify and compare the satellite estimates using data from in situ observations near the Tropical Atlantic Ocean through statistical and observational analyses. The results showed that most of the comparisons coincided with the days of peak concentrations. Although some differences in the data, the OCO-2 presented itself as an efficient tool for measuring xCO2 over the tropical Atlantic Ocean, which allows collaboration with studies to understand better this increase and thus intensify the search to reverse the current situation of the planet's atmosphere, influenced by anthropic impacts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
dc.subject: Satélite OCO-2
dc.subject: Oceano Atlântico Tropical
dc.subjectx: CO2
dc.subject: Dióxido de Carbono Atmosférico
dc.title: Comparação de dados de xCO2 estimados pelo satélite OCO-2 com dados medidos por navios sobre o Oceano Atlântico tropical e por estações terrestres
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lefèvre, Nathalie-
dc.description.abstract-ptbr: Desde o século XVIII com o início das atividades da Revolução Industrial, vem ocorrendo o aumento da liberação para atmosfera do principal impulsionador das mudanças climáticas produzido pelo homem, o gás carbônico, devido ao crescimento populacional. A comparação de dados de dióxido de carbono (CO₂) atmosférico estimados pelo satélite Orbiting Carbon Observatory - 2 (OCO-2) com dados medidos por navios sobre o Oceano Atlântico tropical e por estações terrestres, contribui com as pesquisas e tomadas de decisões sobre o efeito das mudanças climáticas através de estimativas do aumento de CO₂. O objetivo central do trabalho é verificar e comparar as estimativas pelo satélite utilizando dados de observações in situ próximas do Oceano Atlântico Tropical por meio das análises estatísticas e observacionais. O estudo mostrou que a maior parte das comparações coincidiu com os dias dos picos de concentração. E apesar de algumas discordâncias, o OCO-2 apresentou-se como um eficiente instrumento de mensuração de xCO2 sobre o Oceano Atlântico Tropical, o que permite a colaboração com os estudos para entender cada vez mais esse aumento, e assim intensificar a busca em reverter a atual situação da atmosfera do planeta, influenciada pelos impactos antrópicos.