http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moro, Marcelo Freire | - |
dc.contributor.author | Moura, Mariana Dantas | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Mariana Dantas. Distribuição espacial das RPPNS da caatinga: motivações e desafios para sua gestão como instrumento de conservação. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Caatinga is a Brazilian phytogeographic domain that has lost about 15% of its vegetation cover in the last decade and one of the ways to protect its biodiversity is through the creation of a Conservation Unit (Unidade de Conservção, UC) by the National System of Conservation Units (Sistema Nacional de Unidades de Conservação, SNUC). The Private Reserve of Natural Heritage (Reserva Particular do Patrimônio Natural, RPPN) is a type of UC that comes from the private sector and therefore represents an alternative to the type of conservation by public instruments. Nevertheless, there are many factors that influence its creation and maintenance. This work aims to map these units in the Caatinga ecoregions through Geographic Information Systems (GIS). And, jointly, to investigate the main motivations and difficulties of the owners for the establishment of the RPPN, through the application of questionnaires by e-mail. It was noted that within the Caatinga phytogeographic domain the highest concentration of RPPN is in the state of Ceara and that the motivations and difficulties of the owners are related according to the Social Capital (SC) in which they are inserted. That said, it is evident that the social interactions existing in a region or in a group of people are essential for the expansion of environmental conservation policies. And the creation of RPPNs represents the results of these private initiatives that contribute significantly to the New Social Movements (NSMs), increasing and diversifying the number of actors involved and decentralizing the focus of debates on environmental conservation. Nevertheless, in order to guarantee the perpetuity of the RPPNs, it is necessary that all the agents involved and responsible for them perform their function, which does not happen among the units located in the Caatinga. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR) | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Conservação | pt_BR |
dc.subject | Capital Social | pt_BR |
dc.subject | Iniciativas Privadas | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial das RPPNS da caatinga: motivações e desafios para sua gestão como instrumento de conservação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silvino, Amanda Sousa | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Caatinga é um domínio fitogeográfico brasileiro que perdeu cerca de 15% da sua cobertura vegetal na última década e uma das formas para proteção da sua biodiversidade é através da criação de Unidade de Conservação (UC) pelo Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). A Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) é um tipo de UC que provém da iniciativa privada e por isso representa uma alternativa ao tipo de conservação por instrumentos públicos. Mas, são muitos os fatores que influenciam na sua criação e na sua manutenção. Esse trabalho objetiva mapear estas unidades nas ecorregiões da Caatinga por meio de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). E, conjuntamente, investigar as principais motivações e dificuldades dos proprietários para o estabelecimento da RPPN, através de aplicações de questionários por e-mail. Notou-se que dentro do domínio fitogeográfico da Caatinga a maior concentração de RPPN está no estado do Ceará e que as motivações e dificuldades dos proprietários estão relacionados em acordo com o Capital Social (CS) no qual estes estão inseridos. Posto isso, evidencia-se que as interações sociais existentes em uma região ou em um grupo de pessoas são essenciais para a expansão das políticas de conservação ambiental. E a criação das RPPNs representam os resultados destas iniciativas privadas que contribuem significativamente para os Novos Movimentos Sociais (NMS), aumentando e diversificando o número de atores envolvidos e descentralizando o foco dos debates sobre conservação ambiental. Mas, para garantir a perpetuidade das RPPNs, é necessário que todos os agentes envolvidos e responsáveis por elas exerçam sua função, o que não ocorre entre as unidades localizadas na caatinga. | pt_BR |