Tipo: TCC
Título: Possibilidades da aplicação do MARA (Manequim reduzido auxiliar) no ensino de modelagem na modalidade ensino remoto
Autor(es): Carneiro, Diana Vieira
Orientador: Filgueiras, Araguacy Pasixão Almeida
Palavras-chave: Moulage em miniatura;Ensino remoto;Acessibilidade à moulage
Data do documento: 2021
Citação: Carneiro, Diana Vieira. Possibilidades da aplicação do MARA (Manequim reduzido auxiliar) no ensino de modelagem na modalidade ensino remoto. 2021. 53 f. Monografias (Graduação em Design-Moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2021.
Resumo: A utilização de uma moulage durante a formação do profissional de moda é importante para impulsionar a inovação no processo de criação de moda, para despertar as noções de ergonomia e compreensão da estrutura e da planificação das três dimensões do corpo. Durante a pandemia do COVID-19 e o isolamento social, as aulas migraram para plataformas digitais e os estudantes perderam o acesso às moulages das universidades. Tendo em vista que a aquisição de um manequim moulage por cada aluno seria inviável pelo alto preço da peça e visando cobrir outros imprevistos da mesma natureza, a presente pesquisa investiga a produção e o desenvolvimento de uma forma de tornar a moulage acessível através do MARA (Manequim Reduzido Auxiliar), que pode ser confeccionado com matérias de fácil acesso, bem como levanta as possibilidades de aplicação do MARA em contexto de ensino remoto e presencial. Em apêndice, esse documento também disponibiliza os moldes necessários para a construção do MARA e o passo a passo para a sua confecção.
Abstract: The use of a moulage during the training of the fashion professional is important for boost innovation in the fashion creation process, to awaken the notions of ergonomics and understanding the structure and planning of the three dimensions of the body. during the pandemic from COVID-19 and social isolation, classes migrated to digital platforms and students they lost access to university moulages. Considering that the acquisition of a moulage dummy for each student would be unfeasible due to the high price of the piece and aiming to cover others unforeseen events of the same nature, this research investigates the production and development in a way to make moulage accessible through MARA (Auxiliary Reduced Mannequin), that can be made with easily accessible materials, as well as raises the possibilities application of the MARA in the context of remote and face-to-face teaching. In appendix, this document also provides the necessary molds for the construction of MARA and the step step by step for its making.
Résumé: L'utilisation d'un moulage lors de la formation du professionnel de la mode est importante pour booster l'innovation dans le processus de création de mode, pour éveiller les notions d'ergonomie et de compréhension de la structure et de l'aménagement des trois dimensions du corps. Pendant la pandémie COVID-19 et l'isolement social, les classes ont migré vers les plateformes numériques et les étudiants ont perdu l'accès aux moulages universitaires. Sachant que l'acquisition d'un mannequin de moulage par chaque élève serait irréalisable en raison du prix élevé de la pièce et visant à couvrir d'autres imprévus de même nature, la présente recherche étudie la production et le développement d'un moyen de faire le moulage accessible via MARA (Mannequin Auxiliaire Réduit), qui peut être réalisé avec des matériaux facilement accessibles, ainsi que soulève les possibilités d'application de MARA dans le cadre de l'enseignement à distance et en présentiel. En annexe, ce document fournit également les moules nécessaires à la construction du MARA et le pas à pas pour sa fabrication.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59584