Tipo: TCC
Título: Fatores e comportamentos de risco e proteção entre a escola e Os adolescentes: uma revisão sistemática
Autor(es): Oliveira, Vitória Maria Rodrigues
Orientador: Andrade, Jakeline Alencar
Palavras-chave: Fatores de risco.;Fatores de proteção.;Adolescente.;Escola.
Data do documento: 2015
Citação: OLIVEIRA, Vitória Maria Rodrigues. Fatores e comportamentos de risco e proteção entre a escola e Os adolescentes: uma revisão sistemática. 2015. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O desenvolvimento do adolescente resulta do envolvimento de fatores de risco e de proteção com as relações estabelecidas entre o indivíduo e o ambiente. Sabendo que a escola é um dos lugares que o adolescente passa mais tempo, essa revisão sistemática tem o objetivo de analisar o conhecimento sobre a relação entre a escola, fatores e comportamentos de risco e de proteção na adolescência. A partir da busca realizada no SicELO e no LILACS, foram selecionados 43 artigos para compor a revisão sistemática. Os artigos selecionados foram distribuídos nas seguintes categorias: drogas, sexualidade, violência, saúde, trabalho e riscos em geral. A escola foi citada tanto como um fator de risco como um fator protetor ao desenvolvimento do adolescente. Dessa forma, faz-se necessária uma grande ação conjunta entre a família, escola, governo, comunidade e adolescentes para que a relação entre fatores e comportamentos de risco e de proteção seja equilibrada e assim o adolescente possa se desenvolver de forma satisfatória.
Abstract: The adolescent development is a result from an involvement of risk and protective factors and established relations between a person and the place where he or she lives. Knowing that the school is one of the places where the teenager spends more time, this systematic review aims to analyze the knowledge about the relation between risk and protective factors and behaviors in the adolescence. The amount of 43 articles was selected from the search in SicELO and LILACS to be part of the systematic review. The selected articles were distributed in the followed sections: drugs, sexuality, violence, health, job and risk in general. School was mentioned as a risk and a protective factor to the adolescent development. In this way, a major action involving family, school, government, community and adolescent is necessary to equilibrate the relation between risk and protective factors and behaviors. This equilibrated relation will provide a satisfactory adolescent development.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59573