http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59538
Tipo: | TCC |
Título: | Manual de reabilitação de alvenarias tradicionais |
Autor(es): | Barros, Adiláyne Keise Mendes |
Orientador: | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira |
Palavras-chave: | Alvenarias;Manifestação patológicas;Reabilitação |
Data do documento: | 2021 |
Resumo: | Após a revolução industrial, novas tecnologias construtivas surgiram no mercado da engenharia civil, principalmente com a popularização do concreto armado. Os avanços tecnológicos permitiram desenvolver o uso de materiais mais duráveis e com melhores desempenho. Entretanto, na outra face desse progresso, saberes de manutenção e reabilitação das alvenarias tradicionais desaparecem com o tempo. A abordagem desse tema surge da necessidade de conservação do patrimônio edificado brasileiro. Este trabalho busca reunir conhecimentos sobre as tipologias construtivas das edificações históricas e vernaculares, discutindo suas vantagens e características mecânicas. Ademais, são abordadas as principais manifestações patológicas que acometem essas construções, examinando as causas e os mecanismos de propagação. A metodologia utilizada para realização deste trabalho foi uma extensa pesquisa de estudos de caso e métodos de reabilitação para então, ao final, sintetizar técnicas de reabilitação, objetivando auxiliar o desenvolvimento de projetos de recuperação em alvenarias tradicionais. |
Abstract: | After the industrial revolution, new construction technologies emerged in the civil engineering market, especially with the popularization of reinforced concrete. Technological advances made it possible to develop the use of more durable and better performing materials. However, on the other side of this progress, knowledge about maintenance and rehabilitation of traditional masonry disappeared with time. The approach to this theme arises from the need to conserve Brazil's built heritage. This work seeks to gather knowledge about the constructive typologies of historic and vernacular buildings, discussing their advantages and mechanical characteristics. Furthermore, the main pathological manifestations that affect these buildings are discussed, examining the causes and the propagation mechanisms. The methodology used for this work was an extensive research of case studies and rehabilitation methods in order to synthesize rehabilitation techniques, aiming to assist the development of rehabilitation projects in traditional masonry. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59538 |