Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Daniela Lima Machado da-
dc.contributor.author: Castro, Jonas da Silva-
dc.date.issued: 2021-
dc.description.abstract: Changes in consumption habits, accompanied by an increase in population, intensify the generation of solid urban waste. The most of this waste is still destined for inadequate locations, such as dumps, causing socio-environmental damage. Thus, public authorities and society are fundamental to changing this scenario. The decomposition process of organic matter releases biogas, consisting mainly of carbon dioxide and methane, which is characterized as a greenhouse gas. In this context, landfills are one of the most viable options for the final disposal of waste, since, among other benefits, it allows the capture of biogas, which can be used as a fuel for generating electricity. In addition, the final disposal of solid urban waste in landfills can cause contamination of the soil and water resources. In this study, an estimate of the biogas emissions of the municipalities of Vale do Jaguaribe was prepared, according to the methodology proposed by the Intergovernmental Panel on Climate Change. Then, the work showed the potential for generating electricity from this biogas, both in the region and in the municipalities individually, considering two different scenarios. In view of this, the cities of Russas, Limoeiro do Norte and Morada Nova presented the highest generation values. In scenario 1, in which 60% of waste is sent to landfills, the total for all components of the Vale was 4.133 MWh/year in 2025, and 6.275 MWh/year in 2053. For scenario 2, assuming that 100% of the waste will go to landfills, 6.889 MWh/year were estimated in 2025, and 10.458 MWh/year in 2053. Therefore, it is possible to observe that the area has an energy potential that can be destined for different purposes, benefiting the region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Biogás
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Energia elétrica
dc.title: Estimativa do potencial de geração de biogás e de energia elétricaa partir de resíduos sólidos urbanos na região do Vale do Jaguaribe-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As mudanças nos hábitos de consumo, acompanhadas pelo aumento populacional, intensificam a geração de resíduos sólidos urbanos. A maior parte desses resíduos ainda é destinada para locais inadequados, como os lixões, causando danos socioambientais. Dessa forma, o poder público e a sociedade são fundamentais para modificar este cenário. O processo de decomposição da matéria orgânica libera biogás, constituído principalmente por gás carbônico e metano, sendo esse caracterizado como um gás de efeito estufa. Nesse contexto, os aterros sanitários são uma das opções mais viáveis para a disposição final de resíduos, uma vez que, dentre outros benefícios, possibilita a captação do biogás, que pode ser utilizado como combustível para geração de energia elétrica. Além disso, a disposição final de resíduos sólidos urbanos em lixões pode provocar contaminação do solo e dos recursos hídricos. Nesse estudo, foi elaborada uma estimativa da emissão de biogás dos municípios do Vale do Jaguaribe, de acordo com metodologia proposta pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas. Em seguida, o trabalho mostrou o potencial de geração de energia elétrica a partir desse biogás, tanto da região, quanto dos municípios individualmente, considerando dois cenários distintos. Em vista disso, as cidades de Russas, Limoeiro do Norte e Morada Nova apresentaram os maiores valores de geração. No cenário 1, em que 60% dos resíduos são destinados aos aterros sanitários, o total para todos os componentes do Vale foi de 4.133 MWh/ano em 2025, e 6.275 MWh/ano em 2053. Para o cenário 2, supondo que 100% dos resíduos irão para aterros, foram estimados 6.889 MWh/ano em 2025, e 10.458 MWh/ano em 2053. Portanto, é possível observar que a área apresenta um potencial energético que pode ser destinado para diferentes finalidades, beneficiando a região.