http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59528
Tipo: | TCC |
Título: | Simulação numérica do efeito da temperatura no comportamento de estruturas de concreto armado |
Autor(es): | Souza, Douglas Goes Sampaio |
Orientador: | Mesquita, Esequiel |
Palavras-chave: | Análise de estruturas;Estática;Projeto estrutural;Temperatura. |
Data do documento: | 2021 |
Resumo: | O que se observa no cenário atual das edificações é sua implantação cada vez mais inserida em ambientes agressivos aos seus sistemas. Esse fato ocorre principalmente com o aumento acelerado da poluição urbana, o que tornou o meio mais hostil. Com isto, consequentemente, as edificações e seus sistema tornam-se mais suscetíveis à aparição de manifestações patológicas. Sendo assim, fatores do ambiente da qual será implantada a edificação são determinantes na vida útil das edificações, pois situações como estas impactam diretamente em seu desempenho e principalmente na segurança estrutural e sua durabilidade. Dentre os fatores ambientais, destaca-se a temperatura como um dos principais agentes, devido sua atuação influente tanto no estado fresco quanto endurecido do concreto. Seu empenho é preocupante em razão da retração causada no concreto e sua adição de esforços normalmente não considerados na análise, resultando na fissuração da estrutura e tornando sua armadura vulnerável à corrosão. Dessa forma, o desenvolvimento de análises estruturais que considerem o clima e suas variações são cada vez mais necessário. Satisfazendo isto, esse trabalho teve como objetivo principal a análise estrutural estática com foco nos parâmetros de deformação, tensões atuantes, tensões equivalentes de Von Mises, considerando a temperatura do ambiente local. O material estudado foi um projeto estrutural concebido de 4 pavimentos, destinado a uso comercial e idealizado para a cidade de Russas-CE. Utilizou-se dos métodos dos elementos finitos, por meio do software ANSYS para simular as análises com e sem a condição da temperatura local. Os resultados foram confrontados e notados que seus valores se tornavam desfavoráveis com a aplicação da temperatura, deixando claro a importância da verificação das condições de contorno ambiental. Além disso, destaca-se que o grau de vulnerabilidade do desempenho estrutural depende da intensidade da condição ambiental e da forma de interação entre as peças estruturais. |
Abstract: | What can be observed in the current scenario of buildings is their implementation increasingly inserted in environments that are aggressive to their systems. This fact occurs mainly with the accelerated increase in urban pollution, which has made the environment more hostile. With this, consequently, the buildings and their systems become more susceptible to pathological manifestations. Thus, factors of the environment where the building will be implanted are determinant in the useful life of buildings, because situations like these have a direct impact on their performance and especially on structural safety and durability. Among the environmental factors, temperature stands out as one of the main agents, due to its influential action in both the fresh and hardened state of concrete. Its involvement is worrisome due to the shrinkage caused in the concrete and its addition of stresses normally not considered in the analysis, resulting in cracking of the structure and making its reinforcement vulnerable to corrosion. Thus, the development of structural analyses that consider the climate and its variations are increasingly necessary. Satisfying this, this work had as main objective the static structural analysis focusing on the parameters of deformation, acting stresses, Von Mises equivalent stresses, considering the local environment temperature. The material studied was a 4-story structural project designed for commercial use and idealized for the city of Russas-CE. The finite element methods were used, by means of ANSYS software to simulate the analyses with and without the local temperature condition. The results were compared and it was noted that their values became unfavorable with the application of temperature, making clear the importance of verifying the environmental boundary conditions. Furthermore, it is highlighted that the degree of vulnerability of the structural performance depends on the intensity of the environmental condition and the form of interaction between the structural parts. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59528 |