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dc.contributor.advisorCavada, Benildo Sousa-
dc.contributor.authorLima, Lara Dias-
dc.date.accessioned2021-07-13T18:29:02Z-
dc.date.available2021-07-13T18:29:02Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationLIMA, Lara Dias. Purificação, caracterização e avaliação de toxicidade de uma nova lectina das sementes de Bauhinia rufa (Bong.) Steud. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59525-
dc.description.abstractThe interaction of cell-surface glycans with proteins has an important role in numerous vital functions to biological systems and lectins present themselves as an excellent tool for establishing studies of protein-carbohydrate interaction and specificity. Plant lectins stand out as one of the largest fields of study, given a special focus for the Leguminosae (Fabaceae) family, which presents several proteins already purified and characterized. This family also comprises the Cercidoideae subfamily, which presents the genus Bauhinia, also known as “cow's foot” or “cow's claw”. Regarding the Bauhinia lectins numerous biological activities have been reported such as inhibition of cancer cell growth, antinociceptive, anti and pro-inflammatory, insecticide, and antifungal activity. In this study, a new lactose-binding lectin, named BRL, has been purified from seeds of Bauhinia rufa (Bong.) Steud by affinity chromatography using an agarose-lactose column. BRL hemagglutinated rabbit erythrocytes (native and treated with proteolytic enzymes) and was strongly inhibited by α-lactose, followed by GalNAc, D-galactose, melibiose and rhamnose. By SDS-PAGE analysis, BRL profile is presented as a single band with an apparent molecular mass of 35 kDa (in the presence and absence of βmercaptoethanol). BRL was shown to be a stable glycoprotein (9.34% carbohydrate content) maintaining its activity after exposure at 60ºC for one hour and optimum activity in pH between 5.0 and 6.0. The lectin also presents a metal dependence (Ca 2+and Mg 2+) and showed no toxicity against Artemia nauplii. The present work aimed to purified, study the specificity and physicochemical properties of a new lectin from Bauhinia rufa, as well as evaluate its toxicity effect against Artemia sp. nauplii.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBauhinia rufapt_BR
dc.subjectLectina específica a lactosept_BR
dc.subjectCercidoideaept_BR
dc.titlePurificação, caracterização e avaliação de toxicidade de uma nova lectina das sementes de Bauhinia rufa (Bong.) Steudpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA interação entre glicanos da superfície celular com proteínas tem papel fundamental em inúmeras funções vitais dos sistemas biológicos, sendo as lectinas consideradas excelentes ferramentas para os estudos de interação e especificidade entre proteínascarboidratos. As lectinas vegetais destacam-se como um dos maiores campos de estudo, com foco especial para a família Leguminosae (Fabaceae), apresentando diversas proteínas já purificadas e caracterizadas. Esta família também compreende a subfamília Cercidoideae a qual apresenta o gênero Bauhinia, também conhecida como “pé de vaca” ou “unha de vaca”. Em relação às lectinas de Bauhinia, inúmeras atividades biológicas têm sido relatadas, como inibição do crescimento de células cancerígenas, atividade antinociceptiva, anti e pró-inflamatória, inseticida e antifúngica. Neste estudo, uma nova lectina ligante a lactose, denominada BRL, foi purificada de sementes de Bauhinia rufa (Bong.) Steud por cromatografia de afinidade usando uma coluna de agarose-lactose. BRL aglutinou eritrócitos de coelho (nativos e tratados com enzimas proteolíticas) e foi inibida fortemente por α-lactose, seguida de GalNAc, D-galactose, melibiose e ramnose. Análises de SDS-PAGE evidenciaram BRL com perfil eletroforético de banda única com massa molecular aparente de 35 kDa (na presença e ausência de β-mercaptoetanol). BRL apresentou-se como uma glicoproteína estável (9,34% de conteúdo de carboidratos) mantendo sua atividade após exposição a 60ºC por uma hora e atividade ótima entre pH 5,0 e 6,0. A lectina também apresenta dependência a metais divalentes (Ca2+ e Mg2+) e não apresentou toxicidade contra náuplios de Artemia nas concentrações testadas. O presente trabalho teve como objetivo a purificação, estudo da especificidade e propriedades físico-químicas de uma nova lectina de Bauhinia rufa, bem como avaliar seu efeito tóxico contra náuplios de Artemia sppt_BR
dc.title.enPurification, characterization and toxicity evaluation of a new lectin from the seeds of Bauhinia rufa (Bong.) Steudpt_BR
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