Tipo: TCC
Título: Flora do Ceará, Brasil: CLUSIACEAE
Autor(es): Farias, Diego Costa
Orientador: Loiola, Maria Iracema Bezerra
Palavras-chave: Clusia;Diversidade;Malpighiales;Nordeste do Brasil;Taxonomia
Data do documento: 2021
Citação: FARIAS, Diego Costa. Flora do Ceará, Brasil: CLUSIACEAE. 2021. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: É apresentado o levantamento florístico-taxonômico dos representantes de Clusiaceae, como parte do projeto “Flora do Ceará: conhecer para conservar”. O estudo se baseou na análise de coleções depositadas em herbários nacionais e estrangeiros e observações de populações naturais durante as expedições em campo realizadas no período de fevereiro/2019 a março/2020. As identificações foram realizadas com o auxílio de bibliografias especializadas e confirmadas pela análise das coleções-tipo. A família está representada no estado do Ceará por oito espécies distribuídas em quatro gêneros: Clusia, Garcinia, Symphonia e Tovomita. O gênero Clusia foi o mais representativo com cinco espécies: C. ibiapabensis, C. melchiorii, C. nemorosa, C. nogueirae e C. panapanari. Os demais gêneros estão representados por uma espécie, Garcinia gardneriana, Symphonia globulifera e Tovomita mangle. As espécies ocorrem preferencialmente em ambientes úmidos como Floresta Ombrófila Densa e Matas Ciliares, contudo há registros também na Floresta Estacional Semidecídua. Clusia nenomora e C. panapari foram registradas em Unidades de Conservação no território cearense. C. melchiorii e S. globulifera são novos registros para o estado. Chave de identificação, descrições, comentários sobre a distribuição, relações taxonômicas, dados fenológicos e ilustrações das espécies são apresentadas.
Abstract: The floristic-taxonomic survey of representatives of Clusiaceae is presented, as part of the project “Flora of the Ceará: know to conserve”. The study was based on the analysis of collections deposited in national and foreign herbariums and observations of natural populations during field expeditions carried out from February/2019 to March/2020. The identifications were made with the help of specialized bibliographies and confirmed by the analysis of the standard collections. The family is represented in the state of Ceará by eight species distributed in four genera: Clusia, Garcinia, Symphonia e Tovomita. The genus Clusia was the most representative with five species: C. ibiapabensis, C. melchiorii, C. nemorosa, C. nogueirae e C. panapanari. The other genera are represented by one species, Garcinia gardneriana, Symphonia globulifera and Tovomita mangle. The species preferentially occur in humid environments such as Ombrophilous Dense Forest and Ciliary Woods, however there are also records in the Seasonal Semideciduous Forest. Clusia nemoros and C. panapari were registered in Conservations Units in Ceará. C. melchiorii and S. globulifera are new records for the state. Identification key, descriptions, comments on the distribution, taxonomic relationships, phenological data and illustrations of the species are presented.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59484