Tipo: TCC
Título: Seleção de isolados de bactérias de solos de caatinga com potencial para promoção de crescimento vegetal
Autor(es): Oliveira, Andreza de Freitas Nunes
Orientador: Melo, Vânia Maria Maciel
Palavras-chave: Bioinoculantes.;Desertificação.;Exclusão de pastagem.;Recuperação.;Áreas degradadas.
Data do documento: 2020
Citação: OLIVEIRA, Andreza de Freitas Nunes. Seleção de isolados de bactérias de solos de caatinga com potencial para promoção de crescimento vegetal. 2020. 63 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A desertificação é definida como a degradação de terras áridas, semiáridas e subúmidas secas por fatores climáticos e/ou atividades antrópicas. No Brasil, 60% da região semiárida é considerada suscetível à desertificação e, no Ceará, o município de Irauçuba se encontra em estado avançado de desertificação. Os microrganismos podem auxiliar na restauração de áreas degradadas pois atuam em diversos processos do solo. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar as variáveis edáficas e as atividades metabólicas de isolados bacterianos de solos em três diferentes estados de conservação no município de Irauçuba: a) solos de mata de caatinga secundária; b) solos de área de pousio, isoladas desde o ano 2000; c) solos de áreas de sobrepastejo. A coleta das amostras foi realizada em 2018, na fazenda Aroeira. Os solos passaram por análises químicas e biológicas. Foram isoladas 125 estirpes de bactérias e estes isolados foram testadas quanto a Promoção de Crescimento Vegetal: produção de sideróforos, utilizando meio ágar-CAS; solubilização de fosfato, utilizando meio GL adicionado de K2HPO4 e CaCl2; os isolados positivos para um os ambos os ensaios foram testados para fixação de nitrogênio, utilizando o meio semissólido LGI-P livre de nitrogênio; e halotolerância, utilizando meio TGE com diferentes concentrações salinas. O solo de área nativa se destacou por apresentar o maior número de solubilizadoras de fosfato na área nativa, em contraste com o solo de deserto, com menor porcentagem. Cerca de 50% dos isolados produziram sideróforos independentemente da área. Em relação à qualidade da produção e solubilização desses compostos, a área de pousio obteve os melhores resultados. Pelo menos 60% dos isolados, independentemente da área, fixaram nitrogênio e todos os isolados foram considerados halotolerantes. Os maiores problemas dos solos estão relacionados aos preditores de salinidade e aos teores de alumínio tóxico. Os solos de pousio se distanciaram significativamente da situação de deserto, ora se aproximando da situação da área natural, ora apresentando um perfil intermediário, o que indica efeito positivo do pousio nos solos. Dezesseis isolados foram selecionados para sequenciamento e análise filogenética pelos excelentes resultados para promotores de crescimento vegetal, os isolados pertencem aos gêneros: Klebsiella; Serratia; Enterobacter e Burkholderia. Visa-se futuras aplicações desses isolados em bioinoculantes que possam acelerar a recuperação dos ambientes degradados de Irauçuba-CE e mitigar o avanço do processo de desertificação no município.
Abstract: Desertification is characterized by the degradation of arid, semi-arid and dry sub-humid lands, induced by climatic factors and anthropic activities. In Brazil, 60% of the semiarid region is considered susceptible to desertification and, in the state of Ceara, the municipality of Irauçuba is the most affected by the process. Microorganisms can be a tool for the restoration of these areas as they act in several soil processes. Thus, the objective of the study was to evaluate the edaphic variables and metabolic activities of bacterial isolates of soils in three different stages of conservation in the municipality of Irauçuba: a) soils of secondary forest of caatinga; b) grazing exclusion soils, isolated since 2000; c) overgrazing soils. The soils were sampled in 2018. Once in the laboratory, soil physical and chemical properties were analyzed and 125 bacteria were also isolated from these samples. The isolates were tested for several assays of Plant Growth Promoters, among them: Production of siderophores, using agar-CAS medium; phosphate solubilization, using GL medium with addition of K2HPO4 and CaCl2; the positive isolates for one or both assays were tested for nitrogen fixation, using the semi-solid medium LGI-P free of nitrogen and halotolerance, using TGE medium with different salt concentrations. A higher percentage of phosphate solubilizing bacteria was observed in the native area, in contrast to the desert soil, where the lowest percentage was noticed. About 50% of the isolates produced siderophores, regardless of the area. The grazing exclusion area showed the best results in relation to the quality of production and solubilization of these compounds. At least 60% of the isolates, regardless of the area, were able to fix nitrogen, and all isolates were considered halotolerant. The main soil problems are related to the predictors of salinity. The grazing exclusion soils have significantly distanced themselves from the overgrazing situation and tend to approach the natural area or present an intermediate recovery profile, which indicates a positive effect of fallow on these soils. Sixteen isolates were selected for sequencing and phylogenetic analysis for the excellent results for plant growth promoters, the isolates belong to the genera: Klebsiella; Serratia; Enterobacter and Burkholderia. We aim to apply these isolates to produce bio inoculants that can accelerate the recovery of degraded environments in Irauçuba-CE and mitigate the advance of the desertification process in the municipality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59478