Tipo: TCC
Título: Sea turtle strandings (2010-2019) along a semiarid coast in the Western Equatorial Atlantic
Autor(es): Parente, Zaíra Maria Perazo Nunes Diógenes
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Palavras-chave: Quelônios;Juvenis;Nordeste do Brasil;Ceará
Data do documento: 2020
Citação: PARENTE, Zaíra Maria Perazo Nunes Diógenes. Sea turtle strandings (2010-2019) along a semiarid coast in the Western Equatorial Atlantic. 2020. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Cinco espécies de tartarugas marinhas ocorrem ao largo do Brasil e, apesar do crescente número de articulações para a preservação desses animais, todas as cinco estão ameaçadas de extinção. Dentre as abordagens de estudo desses animais está o Programa de Monitoramento de Praia (PMP). Amplamente usado devido aos seus benefícios, baixo custo e manutenção, um PMP pode trazer informações significativas a longo prazo sobre as tartarugas marinhas. No Ceará, os encalhes de tartarugas marinhas é pouco documentado, restrito a partes da costa do estado. Nesse contexto, conduzindo o PMP no litoral leste do estado, em um percurso de 130 km, por dez anos (2010 – 2019) foi possível entender aspectos das populações que utilizam o litoral do Ceará. Existe uma prevalência no número de encalhes da espécie Chelonia mydas, bem como a presença de três outras espécies. A maioria dos espécimes é juvenil, com encalhes que não seguem um padrão sazonal. Ainda, existe evidência de interação antropogênica, além da presença ocasional fibropapilomas nos animais.
Abstract: Five sea turtle species occur off Brazil and despite the increasing number of conservation measures taken, all five species are still considered endangered of extinction. Among many approaches used to study these animals there is Beach Monitoring Program (BMP). It is widely used due to its benefits, low cost and maintenance; BMP can provide valuable long-time information about sea turtles. In Ceará state, sea turtle strandings is poorly documented and restricted to a small portion of the state. In this context, through a BMP in the coastal area of the state, a route of 130 km approximately, for a decade (2010 – 2019) it was possible to understand more aspects of sea turtles populations that occur in this region. The majority of strandings are of Chelonia mydas, with the occurrence of three other species. Most of the turtles are juvenile and the strandings do not follow a seasonal pattern. In addition, anthropogenic interaction and fibropapillomatosis also occur.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59466