Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59460
Tipo: TCC
Título: Caracterização morfométrica e composição da dieta da raia Hypanus guttatus (DASYATIDAE) da costa central do Ceará
Autor(es): Barros, Anna Lycia Oliveira
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Coorientador: Charvet, Patricia
Palavras-chave: Elasmobrânquio;Conservação;Costa nordeste do Brasil;Amostragem científica
Data do documento: 2021
Citação: BARROS, Anna Lycia Oliveira. Caracterização morfométrica e composição da dieta da raia Hypanus guttatus (DASYATIDAE) da costa central do Ceará. 2021. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A raia bico de remo, Hypanus guttatus , é uma espécie de raia dem ersal comum das águas do Atlântico oeste tropical e subtropical. Ela tem sido capturada em pescarias artesanais e industriais na costa norte e nordeste do Brasil, sobretudo como fauna acompanhante. Esta espécie é capturada pela pesca artesanal do Ceará, on de são apreciadas pela culinária regional (‘moqueca de arraia’). Nesse contexto, o presente estudo t eve como objetivo caracterizar a morfometria externa e composição da dieta de H. guttatus da costa central do Ceará. A partir de amostragens científicas rea lizadas entre maio de 2007 e fevereiro de 2008 ao largo de Fortaleza, CE, a morfometria externa detalhada de H. guttatus (n = 50) foi tomada pela primeira vez para o estado do Ceará . As medidas com maior amplitude de variação na proporção da largura do dis co foram o comprimento total e o comprimento da cauda. F oi também caracterizada a dieta da espécie a partir da análise do conteúdo estomacal de 20 desses exemplares. Os indivíduos desta região se alimentam de crustáceos e poliquetas, com a dieta dos juveni s sendo majoritariamente composta por crustáceos, enquanto os adultos tive ram preferência por poliquetas.
Abstract: The longnose stingray, Hypanus guttatus , is a species of demersal batoid common to the tropical and subtropical west Atlantic waters. It has been caught in artisanal and industrial fisheries on the north and northeast coast of Brazil, especially as accompanying fauna. This species is captured by arti sanal fishing from Ceará, where they are appreciated for regional cuisine (‘moqueca de arraia’). In this context, the present study aimed to characterize the external morphometry and diet composition of H. guttatus from the central coast of Ceará . From sci entific samplings carried out between May 2007 and February 2008 off Fortaleza, CE, the detailed external morphometry of H. guttatus (n = 50) was taken for the first time for the state of Ceará . The measures with the greatest range of variation in the prop ortion of the disk width were the total length and the length of the tail. The species' diet was also characterized by analyzing the stomach contents of 20 of these specimens. Individuals in this region eat crustaceans and polychaetes, with the juvenile di et being mostly composed of crustaceans, while adults have a preference for polychaetes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59460
Aparece nas coleções:CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_tcc_alobarros.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.