Tipo: Dissertação
Título: Eficiência na aplicação do perifíton heterotrófico em diferentes substratos artificiais e naturais no desempenho zootécnico de Tilápias do Nilo
Título em inglês: Efficiency in the application of heterotrophic periphyton in different artificial and natural substrates on the zootechnical performance of Nile Tilapia
Autor(es): Freitas, Robério Mires de
Orientador: Sousa, Oscarina Viana de
Coorientador: Silva, Jéssica Lucinda Saldanha da
Palavras-chave: Perifíton;Meio suporte;Cultivo baseado em biofilme;Periphyton;Half support;Biofilm based cultivation
Data do documento: 2021
Citação: FREITAS, Robério Mires de. Eficiência na aplicação do perifíton heterotrófico em diferentes substratos artificiais e naturais no desempenho zootécnico de Tilápias do Nilo. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: As tilápias apresentam características e atributos que as torna uma espécie ideal para o cultivo em sistemas intensivos. Esse padrão de cultivo normalmente gera um questionamento quanto a sustentabilidade ambiental. Alternativas vem sendo buscadas visando mitigar problemas ambientais como a manipulação das comunidades naturais dos sistemas aquáticos como o biofilme perifítico. Basicamente, as comunidades microbianas podem se beneficiar das altas cargas de nutrientes promovendo a melhoria da qualidade de água e melhorando o desempenho do cultivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o processo de colonização e estabilidade do biofilme perifítico em condição indoore em diferentes tipos de substratos submersos, analisando a influência destes na manutenção da qualidade de água, desempenho zootécnico e resistência de juvenis de Oreochromis niloticus frente ao patógeno Pseudomonas aeruginosa. A pesquisa foi realizada no Instituto de Ciências do Mar –Labomar. Foi avaliado o desempenho do biofilmeperifitico formado por um consórcio bacteriano constituído por Rhizobium rosettiformans; Pseudomonassp; Enterobactersp; Burkholderia sp no cultivo de tilápias do Nilo. Para tanto, o desenvolvimento do biofilme ocorreu em distintos materiais como substratos, sendo empregado em diferentes tratamentos (T1 redes flexíveis de plástico; T2 placas de PVC; T3 fibra natural de juta e T4 controle ausência de substratos).Acolonização da comunidade microbiana foi modificada pelo tipo de material usado como substrato, sendo observado diferenças na quantificação bacteriana e componentes do zooperifiton.A presença do biofilme nos ambientes de cultivo proporcionou um melhor crescimento para os peixese resistência a Pseudomonas aeruginosaquando comparado com o tratamento controle, mas os resultados não diferiram entre os tratamentos com diferentes substratos. Não foi visto influência do biofilme nos parâmetros de qualidade de água.
Abstract: Tilapia have characteristics and attributes that make them an ideal species for cultivationin intensive systems. This cultivationpattern usually raises questions about environmental sustainability. Alternatives have been sought to mitigate environmental problems such as the manipulation of natural communities in aquatic systems such as periphytic biofilm. Basically, microbial communities can benefit from high nutrient loads by promoting improved water quality and improving cultivationperformance. The present study aimed to evaluate the colonization process and stability of the periphytic biofilm in indoor conditions and in different types of submerged substrates, analyzing their influence on the maintenance of water quality, zootechnical performance and resistance of juveniles of Oreochromis niloticusagainst the pathogen Pseudomonas aeruginosa. The research was carried out Instituto de Ciências do Mar –Labomar, where was evaluated the performance of the periphytic biofilm formed by a bacterial consortium consisting of Rhizobium rosettiformans; Pseudomonassp; Enterobactersp; Burkholderia spin the culture of Nile tilapia. For this, the development of biofilm occurred in different materials as substrates, being used in different treatments (T1 flexible plastic nets; T2 PVC plates; T3 natural jute fiber and T4 control absence of substrates). The colonization of the microbial community was modified by the type of material used as a substrate, with differences in the bacterial quantification and components of the zooperifiton. The presence of biofilm in the cultivationenvironments provided better growth for fish and resistance to Pseudomonas aeruginosa when compared to the control treatment, but the results did not differ between treatments with different substrates. No influence of biofilm on water quality parameters was seen.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59457