http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59455
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prospecção de fatores de risco associados a mortalidade de camarões marinhos Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) cultivados em viveiros sob a influência do vírus da síndrome da Mancha Branca (WSSV). |
Título em inglês: | Prospecting for risk factors associated with the mortality of marine shrimp Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) grown in ponds under the influence of the White Spot Syndrome virus (WSSV). |
Autor(es): | Coutinho, João Lucas Fontenele |
Orientador: | Feijó, Rubens Galdino |
Palavras-chave: | Epidemiology;WSS;Aquaculture;Shrimp farming;Epidemiologia;Aquicultura;Carcinicultura |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | COUTINHO, João Lucas Fontenele. Prospecção de fatores de risco associados a mortalidade de camarões marinhos Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) cultivados em viveiros sob a influência do vírus da síndrome da Mancha Branca (WSSV). 2020. 84 f. : il. color. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O cultivo de camarões marinhos L. vannamei é uma importante fonte de alimentos e renda no meio rural, com o cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei. No entanto, a atividade possui um alto nível de risco, agravado pelo impacto de diversas enfermidades. A enfermidade que causa mais prejuízos na carcinicultura brasileira é a síndrome da mancha branca (WSS - White spot syndrome). A doença atingiu as fazendas do litoral Oeste do Ceará no ano de 2016, causando grandes mortalidades. A WSS é causada por um vírus de dupla fita de DNA que é capaz de infectar uma vasta gama de hospedeiros e que por isso é de difícil erradicação do ambiente de cultivo. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo identificar e caracterizar os fatores de risco associados a mortalidade em sistemas de cultivo de camarão L. vannamei cultivados na região do litoral Oeste do estado do Ceará. Primeiramente, buscou-se caracterizar a ocorrência do surto de WSS na região de estudo por meio de análises presuntivas, histopatológicas, qPCR e de qualidade de água para investigar os efeitos da enfermidade nos índices de mortalidade das fazendas. Posteriormente, foi aplicado um questionário em 29 fazendas da região contemplando 32 fatores de risco associados ao cultivo de camarões marinhos para a prospecção de fatores de risco. As fazendas da região estudada apresentaram baixo nível tecnológico, adotando a estratégia de convivência com o vírus, empregando baixas densidades de estocagem em grandes viveiros escavados em terra. Das fazendas participantes, 59% foram caracterizadas como micro produtores, 14% pequenos, 21% médios e apenas 7% dos empreendimentos como grandes. As análises de qPCR detectaram a presença do vírus da mancha branca para 10 fazendas monitoradas, confirmando a presença do vírus na região. Os camarões apresentaram baixo índice de severidade da infecção nas análises histopatológicas e bom estado sanitário de acordo com as análises presuntivas. As análises de correlação e regressão indicaram que os índices de mortalidade das fazendas não foram afetados pelos parâmetros sanitários avaliados. O estudo aponta que outros fatores além do WSS podem estar afetando a mortalidade dos camarões cultivados. O modelo de análise de fatores de risco desenvolvido apontou três fatores de risco associados às mortalidades: (1) o uso de bacia de sedimentação; (2) profundidade média dos viveiros durante o povoamento; (3) aspecto macroscópico dos camarões. |
Abstract: | ABSTRACT Litopenaeus vannamei shrimp farming is an important source of food and income in the northeast Brazilian countryside. However, the activity involves high risks, especially because of the impacts caused by diseases, such as White spot syndrome (WSS). WSS is the one which causes high losses to the Brazilian shrimp farming sector. This disease impacts the industry of the country since 2016. The infectious agent is a double stranded DNA virus capable of infecting a wide range of hosts and to cause massive mortalities. Thus, the present work aims to identify and to characterize the risk factors associated with the mortalities in L. vannamei culture systems located in the western littoral of the state of Ceará. First, it was sought to characterize the occurrence of WSS outbreaks in the study region through presumptive analysis, histopathological analysis, qPCR and water quality analysis, in order to assess the effects of the disease on mortality rates. Later, a questionnaire covering 32 risk factors associated with shrimp farming was applied to 29 farms from the region to prospect risk factors. The surveyed farms were characterized by low technological level, adopting strategies of coexistence with the WSSV, stocking huge earthen ponds with low shrimp density. Micro producers were 59% of the farmers, followed by 14% of small producers, 21% of medium sized producers and only 7% large scale producers. The qPCR analysis detected the presence of the virus in all 10 monitored farms. The shrimps presented a low infection severity index in the histopathological analysis and a good sanitary state in the presumptive analysis. The correlation and regression analysis showed that the mortality rates in the farms were not affected by the sanitary parameters evaluated. The study points that mortality in the culture system seems to be affected by other factors besides WSS. The risk factor analysis model developed pointed to three risk factors associated with the mortality rates: (1) the use of settling ponds; (2) the average level of the ponds during shrimp stocking; (3) the macroscopic aspect of the cultured shrimp. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59455 |