http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e | - |
dc.contributor.author | Apoliano, Marcos Luiz da Silva | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | APOLIANO, Marcos Luiz da Silva. Aplicação da combinação melaço-calcário em tanques de criação de Juvenis de Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work aimed to analyze the effects of applying different combinations between liquid molasses and agricultural limestone, on water quality and zootechnical performance of juvenile Nile tilapia, Oreochromis niloticus. The study used 24 tanks of 100 L, in an indoor cultivation system, and 24 tanks of 250 L, in an outdoor cultivation system. Four control groups were constituted (no product applied, only molasses, only limestone, molasses-limestone mixture without fish) and two experimental groups (molasses-limestone mixture with ≈ 32% and 48% molasses), with four replicates each. Over eleven weeks, systematic monitoring of the water quality of the tanks was carried out. The nictimeral monitoring of O2, temperature, pH, electrical conductivity and total alkalinity, in addition to the determination of chlorophyll a, in outdoor tanks was carried out at the end of the 8th week. The combination of molasses to limestone accelerated the rate of dissolution of limestone in water. The mixture containing 48% molasses promoted greater elevations in alkalinity and pH of water, in relation to tanks with application of only limestone. Despite these benefits, an application the molasses-limestone combination impaired the zootechnical performance of juvenile tilapia, especially in outdoor tanks. It was concluded that the application of molasses-limestone combination should not be carried out in fish breeding tanks that have a preference for life in more acidic waters, such as Nile tilapia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | De acordo com a Portaria nº 206, de 4 de setembro de 2018: Art. 1º Os trabalhos produzidos ou publicados, em qualquer mídia, que decorram de atividades financiadas, integral ou parcialmente, pela CAPES, deverão, obrigatoriamente, fazer referência ao apoio recebido. Art. 3º Deverão ser usadas as seguintes expressões, no idioma do trabalho: "O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.” "This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001". Fonte: BRASIL. Ministério da Educação. Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Portaria nº 206, de 4 de setembro de 2018. Diário Oficial da União, Brasília, nº 172, 5 set. 2018. Seção 1, p. 22. Disponível em: http://www.imprensanacional.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/39729251/do1-2018-09-05-portaria-n-206-de-4-de-setembro-de-2018-39729135. Acesso em: 19 out. 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Calagem | pt_BR |
dc.subject | Liminge | pt_BR |
dc.subject | Carbonato de cálcio | pt_BR |
dc.subject | Hidróxido de cálcio | pt_BR |
dc.subject | Gás carbônico | pt_BR |
dc.subject | Calcium carbonate | pt_BR |
dc.subject | Calcium hydroxide | pt_BR |
dc.subject | Carbon dioxide | pt_BR |
dc.title | Aplicação da combinação melaço-calcário em tanques de criação de Juvenis de Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho teve por objetivo analisar os efeitos da aplicação de diferentes combinações entre o melaço líquido e o calcário agrícola, na qualidade da água e no desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. O estudo utilizou 24 tanques de 100 L, em sistema de cultivo indoor, e 24 tanques de 250 L, em sistema de cultivo outdoor. Foram constituídos quatro grupos-controle (nenhum produto aplicado, somente melaço, somente calcário, mistura melaço-calcário sem peixes) e dois grupos-experimentais (mistura melaçocalcário com ≈ 32% e 48% de melaço), com quatro repetições cada. Ao longo de onze semanas, realizou-se o monitoramento sistemático da qualidade da água dos tanques. O monitoramento nictimeral do O2, temperatura, pH, condutividade elétrica e alcalinidade total, além da determinação da clorofila a, nos tanques outdoor foi realizado ao final da 8ª semana. A combinação de melaço ao calcário acelerou a taxa de dissolução do calcário na água. A mistura contendo 48% de melaço promoveu a maiores elevações na alcalinidade e pH da água, em relação aos tanques com aplicação somente de calcário. Apesar desses benefícios, a aplicação da combinação melaço-calcário prejudicou o desempenho zootécnico dos juvenis de tilápia, principalmente nos tanques outdoor. Concluiu-se que a aplicação da combinação melaçocalcário não deve ser realizada em tanques de criação de peixes que tenham preferência para vida em águas mais ácidas, tal como a tilápia do Nilo. | pt_BR |
dc.title.en | Application of the combination of molasses-limestone in ponds for raising juveniles of Nile Tilapia, Oreochromis niloticus | pt_BR |