http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5944
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Bernardete Biasi | - |
dc.contributor.author | Moreira, Maria Ednilza Oliveira | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | Moreira, M. E. O.; Rodrigues, B. B. (2009) | pt_BR |
dc.description | MOREIRA, Maria Ednilza Oliveira. O processo de revisão da escrita: um estudo do que o docente privilegia no trabalho com o texto . 2009. 296 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Our research is based on methodological principles of Socio-discursive Interactionism and on theoretical bases of Text Linguistics, making interfacing with Applied Linguistics. It fundamentally aims to identity, in the task of text revision, in the classroom, the extent to which the teacher explores formal aspects of genre and prototypical textual sequence as sociocognitive and language resources, utilized for interaction purposes. In order to develop investigation around the study object – revision of texts of narrative police news genre through the teacher intervention –, it was necessary to use three tools: testing questionnaire, Assessment Form and Students’ Texts. So eight faculty subjects investigated and eight more assistants – UFC Course of Arts students –, who were completing teacher training in a school, submitted themselves to four activity, basically: 1) testing on the preconceived knowledge of the study object; 2) planning on class conducting; 3) systematic follow-up, having in mind the teacher performance; 4) assessment, considering what had been planned and put into practice. The student subjects – eight high school students, one for each teacher – experienced the production of texts of narrative police news genre, submitting themselves to two revisions. As analysis category of the subjects’ work on the narrative police news genre, it was taken into account, in a broader sense, the aspects of the pragmatic, textual, and surface linguistics. The methodological procedures adopted for an effective analysis had as a basis: 1) the relation which the genres have with the social world and with the reality; 2) the intern architecture of genre and of the textual sequence and the role which the language elements perform in this architecture; 3) the functioning of the psychological and behavioral operations which involves the genre productions. Considering the trajectory of the research oriented by parameters of the context and text, we synthesized the results through the data which confirm our basic hypothesis, mingled with data of other hypotheses: the more the faculty oriented about the organization of a textual genre and of the structuring of its prototype sequence, as well as about the pragmatic/enunciative aspects conventionalized for the use of this genre the more they effectively interfered in the writing process, particularly in the revising process of their students texts. On the other hand, the texts reflected the faculty work. Key words: revision; narrative police report; prototypical textual sequence | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.biblioteca.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Voz verbal | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Notícia Policial Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Sequência Textual Prototípica | pt_BR |
dc.subject | Revision | pt_BR |
dc.subject | Narrative Police Report | pt_BR |
dc.subject | Prototypical Textual Sequence | pt_BR |
dc.subject | Análise Linguística | pt_BR |
dc.subject | Análise do Discurso | pt_BR |
dc.subject | Linguagem e Línguas | pt_BR |
dc.title | O processo de revisão da escrita: um estudo do que o docente privilegia no trabalho com o texto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nossa pesquisa está fundamentada em princípios metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo e nas bases teóricas da Linguística de Texto, fazendo interface com a Linguística Aplicada. Tem como objetivo fundamental identificar, na tarefa de revisão de texto, em sala de aula, em que medida o docente explora aspectos formais do gênero e da sequência textual prototípica como recursos sociocognitivos e linguageiros, utilizados para fins de interação. Para desenvolver a investigação em torno do objeto de estudo – revisão de textos do gênero notícia policial narrativa através da intervenção docente –, fez-se necessário o uso de três instrumentos: Questionário de Testagem, Ficha de Avaliação e Texto dos Alunos. Assim sendo, oito sujeitos docentes investigados e mais oito auxiliares – alunos do Curso de Letras da UFC –, que cumpriam o estágio de docência na escola, submeteram-se basicamente a quatro atividades: 1) testagem sobre o conhecimento que detinham do objeto de estudo; 2) planejamento da regência de classe; 3) acompanhamento sistemático, tendo em vista o desempenho docente; 4) avaliação, considerando-se o que fora planejado e o que fora posto em execução. Os sujeitos discentes – oito alunos de escola do ensino médio, um para cada docente – vivenciaram a produção de textos do gênero notícia policial narrativa, submetendo-o a duas revisões. Como categoria de análise do trabalho dos sujeitos com o gênero notícia policial narrativa, considerou-se, em sentido mais amplo, os aspectos pragmáticos, textuais e linguísticos de superfície. Os procedimentos metodológicos adotados para se levar a efeito a análise tiveram por base: 1) a relação que os gêneros travam com o mundo social e com a realidade; 2) a arquitetura interna do gênero e da sequência textual e o papel que aí exercem os elementos da língua; 3) o funcionamento das operações psicológicas e comportamentais que envolvem a produção dos gêneros. Considerando-se a trajetória da pesquisa norteada pelos parâmetros do contexto e do texto, sintetizamos os resultados através dos dados que confirmam nossa hipótese básica, mesclada de dados das demais: quanto mais os docentes orientaram sobre a organização de um gênero textual e da estruturação de sua sequência prototípica, bem como sobre os aspectos pragmáticos/enunciativos convencionados para o uso desse gênero, mais eles interferiram, efetivamente, nos processos de escrita, em particular no processo de revisão dos textos de seus alunos. Os textos, por sua vez, refletiram o trabalho docente | pt_BR |
dc.title.en | Rewieu process of writing: what a teacher prioritizes when working with a text | pt_BR |