http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59449
Tipo: | Dissertação |
Título: | A enfermagem e o recém-nascido de risco: refletindo sobre a atenção humanizada |
Autor(es): | Rolim, Karla Maria Carneiro |
Orientador: | Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão |
Palavras-chave: | Enfermagem Neonatal;Enfermagem Pediátrica;Enfermagem Materno-Infantil;Recém-Nascido |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | ROLIM, Karla Maria Carneiro. A enfermagem e o recém-nascido de risco: refletindo sobre a atenção humanizada. 2003. 128 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Resumo: | A humanização engloba o pensar, o sentir, o dizer, o compartilhar com a pessoa doente, a fim de podermos transmitir segurança, apoio, confiança e dignidade, fazendo com que ela não fuja da realidade, mas enfrente-a e construa algo. Nesta perspectiva a atenção ao recém-nascido (RN) deve ser estruturada e organizada no sentido de atender a uma população sujeita a riscos. Para tanto, devem existir recursos materiais e humanos especializados e capazes de garantir uma observação rigorosa, além de tratamentos adequados ao bebê, que apresenta patologia capaz de ocasionar sua morte ou seqüelas que interferirão no seu desenvolvimento. Como enfermeiras, atuando em neonatologia, temos, por muitas vezes questionado o tratamento e o cuidado dispensado ao bebê e à sua família na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Objetivamos com este estudo investigar a relação entre o cuidado de enfermagem na aspiração orotraqueal, a coleta de sangue e as respostas comportamentais, fisiológicas e os sinais emitidos pelo recém nascido de risco num enfoque da atenção humanizada; identificar a opinião da enfermeira acerca da humanização do cuidado ao RN de risco na UTIN e a seus familiares e, elaborar proposta dc cuidado humanizado inserindo o bebê de risco, sua família e a equipe de enfermagem. Pesquisa investigatória e descritiva, desenvolvida numa abordagem qualitativa, tendo referencial teórico metodológico a Teoria de Paterson e Zderad (1976). Realizado na UTIN, de uma Maternidade pública de grande porte, na cidade de Fortaleza Ceará. Os sujeitos da pesquisa foram distribuídos em dois grupos: o primeiro composto por 06 enfermeiras atuantes na UTIN, o segundo constituído por 21 bebês de risco que receberam cuidados promovidos pelas enfermeiras participantes da pesquisa, no período de Abril a Julho de 2003. Nossas percepções do cuidado e da dinâmica da UTIN foram registradas em um diário de campo, a fim de buscarmos a relação entre a assistência de enfermagem e as respostas comportamentais, fisiológicas e sinais emitidos pelo bebê, para analisarmos com maior profundidade as anotações e algumas de nossas reflexões sobre o estudo, conseguidas através da observação participante. Para a observação dos cuidados, aspiração orotraqueal e coleta de sangue para exames laboratoriais, e das respostas comportamentais, fisiológicas e mímicas do bebê, utilizamos como roteiro, um instrumento, com a descrição das atividades realizadas pelas enfermeiras observando as tentativas, ou não, de interação com o paciente como: troca de olhares; realização de toque carinhoso; pronunciamento de palavras de conforto, que transmitissem segurança e tranqüilidade; atitudes de acalento, entre outras. Da análise dos dados surgiram temáticas extraídas dos discursos das participantes, nominadas humanização, sensibilização, conscientização e cuidado. Da temática humanização, emergiram as categorias a humanização e a enfermagem, a humanização e o cuidado ao bebê e a família] da temática sensibilização, as categorias foram educar para humanizar e sensibilização ao cuidado do bebê] na temática conscientização, emergiram as categorias cuidando do cuidador, a realidade do ambiente e a atuação da enfermeira na UTIN] na temática cuidado a categoria foi cuidado mecanizado. As respostas do bebê aos cuidados foram: alterações da freqüência cardiorrespiratória, mudanças na expressão facial, careteamento, aparência de tranqüilidade, agitação, entre outras. Acreditamos que para realizar o cuidado humanizado ao recém-nascido de risco devemos considerar sua fragilidade física e emocional provocada pelas condições de seu nascimento c doença, devemos desenvolver sentimentos de afeição, de respeito, de simpatia, de empatia, entre outros inerentes ao ser humano. Concluímos que a relação EU TU e NÓS é de suma importância no cuidar de bebês de alto risco, sendo imprescindível para que ocorra o cuidado humanístico. |
Abstract: | The humanization includes the thinking, the feeling, the saying and the sharing with ill people, in order to transmit security, support, confidence and dignity, making them not to escape from reality but to face it. In this perspective, the attention to newborns (NB) should be structured and organized in order to attend to a population exposed to risks. Therefore, there must be material and human specialized resources, able to guarantee a rigorous observation, besides appropriate treatment to a baby who suffers from a disease that may kill him/her or consequences that will interfere in his/her development. As nurses acting in neonatology, we have questioned many times the treatment and care given to a baby and to their family in a Neonatal Intensive Therapy Unity (NITU). In this study, we aimed at investigating the relationship between the nurse care in the oraltrachean aspiration, the blood collection and the behavioral, philosophical answers and the signs emitted by a risky newborn in a focus of the humanitarian attention; identify the nurses’ opinion regarding the humanization of the care given to risky NB in the NITU and their family, and elaborate a proposal of humanitarian care including the risky baby, its family and the nursing group. Investigative and descriptive research developed in a qualitative approach, having as its theorctical and methodological reference the Theory of Paterson and Zderad (1976). lt was conducted in a NITU of a large public maternity, in the city of Fortaleza - Ceará. The subjects ofthe research were divided into two groups: the first one composed by 06 nurses who work in the NITU, the second one composed by 21 risky babies who received care from the nurses taking part into the research, in the period between April and July of the year 2003. Our perceptions of the NITU’s care and dynamic were registered in a notation book, in order to search the relationship between the nursing assistance and the behavioral, physiological answers and the signs emitted by the baby, so that we can analyze more profoundly the notations and some reflections on the study, gotten through a participative observation. In order to observe the care, oraltrachean aspiration, blood collection to laboratory tests, the behavioral, physiological and mimic answers and the signs emitted by the baby, we used as a script, a form with the description of the activities carried out by the nurses observing the attempts, or not, of integration with the patient, such as: looks exchange; kind touch; pronunciation of soothing words, which transmit security and peacefulness; solace attitudes, among others. From the data analysis, themes extracted from the participants' discourses appeared, named humanization, sensitization, understanding and care. From the humanization theme, emerged the categories the humanization and nursing, the humanization and the care of the baby and its family, from the sensitization theme, the categories were Educate to humanize and sensitization in the baby care; from the understanding theme, emerged the categories looking after the care assistant, the environment reality and the nurse work in the NITU; from the care theme the category was mechanical care. The babies’ answers to the care were: alteration in the cardio respiratory frequency, change in the face expression, grimace, tranquility appearance and agitation, among others. We believe that in order to carry out the humanized care to risky newborns, we have to consider their physical and emotional fragility caused by their birth condition and illness. We have to develop feelings of affection, respect, liking and empathy, among otherfeelings inherentto the human being. We concluded that the ME-YOU and US relationship is very important in the care of risky newborn babies, being indispensable for the humanitarian care. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59449 |