Tipo: TCC
Título: Registro do desembarque de um tubarão lamniforme na enseada do Mucuripe, Fortaleza, Ceará
Autor(es): Lima, Camila de França
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Palavras-chave: Tubarão-branco;Carcharodon carcharias;Lamniformes;Nordeste do Brasil;Monitoramento de desembarque;Pesca artesanal
Data do documento: 2020
Citação: LIMA, Camila de França. Registro do desembarque de um tubarão lamniforme na enseada do Mucuripe, Fortaleza, Ceará. 2020. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O tubarão-branco (Carcharodon carcharias) é um lamniforme de grande porte que possui hábitos costeiros e oceânicos, podendo viver mais de 70 anos e atingir até 640 cm de comprimento total. Possui distribuição global, ocorrendo mais abundantemente na África do Sul, Austrália e Nova Zelândia. Existem apenas 25 ocorrências para o Brasil até o presente estudo, sendo a maioria para os estados do Rio de Janeiro e Espírito Santo. O Ceará possui três registros de ocorrência, sendo estas todas as ocorrências desta espécie ao largo do Nordeste do país. O presente estudo reporta o quarto registro de tubarão branco para o Ceará (e para o Nordeste do Brasil). Uma carcaça de um C. carcharias foi registrada no dia 19 de maio de 2019 na enseada do Mucuripe, em Fortaleza, Ceará, um tradicional porto de desembarque e comercialização da pesca artesanal. A segunda nadadeira dorsal e a nadadeira anal da carcaça foram removidas e levadas para o Laboratório de Conservação e Evolução de Vertebrados Marinhos – EvolVe, do Dep. de Biologia, da Universidade Federal do Ceará, onde foram medidas. As nadadeiras foram depositadas na Coleção Ictiológica do Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará (DBUFC 316).
Abstract: The white shark (Carcharodon carcharias) is a large Lamniform species typically found in coastal and oceanic regions. They can live up to more than 70 years and reach up to 640 cm in total length. This species has a wide and global distribution, mostly commonly in South Africa, Australia, and New Zealand coasts. There are only 25 records for white sharks in Brazil, mainly for Rio de Janeiro e Espírito Santo States. Three of those refer to white sharks off Ceará State (these records are also the only ones for Northeastern Brazil). The present study reports the fourth white shark record for Ceará (and for Northeastern Brazil). A carcass of a C. carcharias was recorded on May 19, 2019 at the Mucuripe inlet, in Fortaleza, Ceará, a traditional port for artisanal fisheries landing and trade. The second dorsal fin and the anal fin of the carcass were removed and taken to the Marine Vertebrate Conservation and Evolution Laboratory - EvolVe, from the Department of Biology, at the Federal University of Ceará, where they were measured. The fins were deposited in the Ichthyological Collection of the Department of Biology at the Federal University of Ceará (DBUFC 316).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59444