DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Jorge, Roberta Jeane Bezerra-
dc.contributor.author: Oliveira, Carolina Esmeraldo Alves de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carolina Esmeraldo Alves de. Ensaio da membrana corioalantoide (cam): modelo experimental como alternativa à utilização de animais em pesquisa e suas aplicações. 2020. 78 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: In view of the new incentives to follow the principle of 3Rs established by science in the 21st century, there has been a global trend for the adoption of alternative methods to animal experimentation in research. One of the most promising alternatives is the chick embryo chorioallantoic membrane assay (CAM), a technique that has been used for many years as a robust experimental model for the elucidation of several biological questions. Thus, the purpose of this study was to present a narrative literature review which demonstrates the potential use of the CAM assay as an alternative model to animal experimentation, emphasizing its relevance in the scientific field. A detailed description of different cultivation protocols and advantages and limitations of the assay was presented, comparing it with other commonly used in vivo models. A few of the most relevant applications of this method were also described, identifying publications related to its use and concluding with a summarized update of the scientific contributions and perspectives of using this model in the international scenario. This review indicated that the CAM assay has numerous advantages compared to other experimental models, such as: low cost, simplicity, reproducibility and accessibility. With this model, researchers are able to study several processes associated with angiogenesis and the effect of substances on tissue vascularization. Being naturally immunodeficient and highly vascularized, the CAM may receive transplantations from different tissues and species. This model also allows a rapid screening process of several samples during pre-clinical trials. Moreover, it does not require major ethical concerns, as no pain is perceived by the chick embryos. The CAM has been applied in several studies related to tissue engineering, tumor growth and metastasis, drug development, toxicological profile and angiogenic and antiangiogenic activity of molecules. It is expected that the use of this method will expand in the coming years, mainly due to its popularization and the incentive to validate new alternative methodologies. Until now, Brazilian legislation does not have any mentions concerning the ethical aspects of the use of this model, but the country's participation in this regard is increasingly prominent. In conclusion, the CAM assay represents a very effective and versatile in vivo model for several preclinical studies, as it is able to complement in vitro assays before proceeding to experiments with mammalian models, which shows its potential as an alternative method to the use of animals for scientific purposes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Membrana corioalantoide
dc.subject: Princípio dos 3Rs
dc.subject: Revisão bibliográfica
dc.subject: Angiogênese
dc.subject: Toxicidade
dc.title: Ensaio da membrana corioalantoide (cam): modelo experimental como alternativa à utilização de animais em pesquisa e suas aplicações
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Marinho, Aline Diogo-
dc.description.abstract-ptbr: Diante dos incentivos para seguir o princípio dos 3Rs estabelecidos pela ciência do século XXI, tem-se visto uma tendência global na adoção de métodos alternativos à experimentação com animais em pesquisas. Uma alternativa muito promissora é o ensaio da membrana corioalantoide do embrião de galinha (CAM), técnica que tem sido utilizada há muitos anos como modelo experimental robusto para a elucidação de diversos processos biológicos. Desse modo, objetivou-se realizar uma revisão bibliográfica narrativa para demonstrar o uso potencial do ensaio CAM como modelo alternativo à experimentação animal, enfatizando sua relevância no âmbito científico. Uma descrição detalhada sobre protocolos de cultivo distintos e vantagens e limitações do ensaio CAM foi apresentada, comparando-o com outros modelos in vivo comumente utilizados. Também foram descritas algumas das aplicações mais relevantes deste método, identificando publicações relativas ao seu uso e concluindo com um esboço sobre as contribuições científicas e as perspectivas do uso deste modelo no cenário internacional. Foi verificado que o ensaio possui inúmeras vantagens em comparação a outros modelos experimentais, tais como: baixo custo, simplicidade, reprodutibilidade e acessibilidade. Através desse ensaio, pesquisadores têm estudado processos associados à angiogênese e ao efeito de substâncias na vascularização de tecidos. Por ser naturalmente imunodeficiente e altamente vascularizada, a CAM pode receber enxertos de diferentes tecidos e espécies. Este modelo ainda permite acelerar o processo de triagem de várias amostras durante ensaios pré-clínicos. Além disso, não exige grandes preocupações éticas, já que nenhuma dor é acometida aos embriões. A CAM tem sido aplicada em diversas pesquisas relacionadas à engenharia de tecidos, crescimento tumoral e metástase, desenvolvimento de fármacos, perfil toxicológico e atividade angiogênica e antiangiogênica de moléculas. Espera-se que o emprego deste método se amplie nos próximos anos, principalmente devido à sua popularização e o incentivo à validação de novas metodologias alternativas. A legislação brasileira ainda não possui nenhuma menção aos aspectos éticos deste modelo, mas a participação do país neste tocante está se potencializando cada vez mais. Concluiu-se que o ensaio CAM representa um modelo in vivo bastante eficaz e versátil para diversos estudos pré-clínicos, podendo atuar de forma complementar aos testes in vitro antes de prosseguir para experimentos com modelos mamíferos, o que evidencia seu potencial como método alternativo ao uso de animais em pesquisas científicas.