Tipo: Dissertação
Título: Potencial de biodegradação do imidacloprido por actinobactérias pertencentes aos gêneros Gordonia e Micrococcus
Título em inglês: Biodegradation potential of imidacloprid by actinobacteria belonging to the genera Gordonia and Micrococcus
Autor(es): Araujo, Flaviana Medeiros
Orientador: Zampieri, Dávila de Souza
Coorientador: Longhinotti, Elisane
Palavras-chave: Biorremediação,;Actinobactérias,;Imidacloprido,;GC-MS, ESI-MS.
Data do documento: 2021
Citação: ARAUJO, Flaviana Medeiros. Potencial de biodegradação do imidacloprido por actinobactérias pertencentes aos gêneros Gordonia e Micrococcus. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os neonicotinoides compreendem um dos grupos mais importantes de pesticidas, sendo o imidacloprido um dos neonicotinoides mais amplamente utilizados. Trata-se de um contaminante que oferece grandes riscos aos organismos não-alvo, como os polinizadores. A biorremediação explora dois processos que ocorrem naturalmente no meio ambiente, a biodegradação e a biotransformação. Consiste numa ferramenta biotecnológica, econômica, ecologicamente correta. Nesse contexto, o presente estudo visa verificar a capacidade de biodegradação do inseticida imidacloprido por cepas de actinobactérias. O princípio ativo imidacloprido foi extraído de um produto comercial para ser utilizado nos ensaios de biodegradação. Duas cepas foram selecionadas a partir da avaliação qualitativa da curva de crescimento em meio de cultura controle. As cepas HEXBA05 e HEXBA06 apresentaram menor tempo de crescimento e foram utilizadas nos ensaios de biodegradação do imidacloprido. As técnicas de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas e Espectrometria de Massas com Ionização por Electrospray por infusão direta foram utilizadas nas análises. Os metabólitos de degradação foram sugeridos com base em espectros padrão obtidos por ionização por Impacto de Elétrons disponíveis na base de dados NIST 11 e por comparação com espectros de análise sequencial de massas (MS/MS). Os metabólitos ácido nicotínico e 2-hidrazino-2-imidazolina foram sugeridos com base na comparação com espectros padrão de fragmentação obtidos por impácto de elétrons com 94% e 87% de similaridade respectivamente. Foi possível, verificar a capacidade metabólica das cepas para possível aplicação em biorremediação do insecida em estudo, uma vez que os metabólitos ácido 3-piridinocarboxílico, 2-hidrazino-2-imidazolina, imidacloprido-urea e imidacloprido-guanidina foram observados, os quais apresentam menor toxicidade aos insetos e/ou menor persistência ambiental que o precursor imidacloprido. Metabólito de igual toxicidade ou mais tóxicos que o precussor imidacloprido como, 5-hidroxi-imidacloprido, ácido 6-clorinicotínico e imidacloprido-olefina não foram detectados no presente estudo.
Abstract: Neonicotinoids comprise one of the most important groups of pesticides, with imidacloprid being one of the most widely used neonicotinoids. It is a contaminant that poses great risks to non-target organisms, such as pollinators. Bioremediation explores two processes that occur naturally in the environment, biodegradation and biotransformation. It consists of a biotechnological, economical, ecologically correct tool. In this context, the present study aims to verify the biodegradation capacity of the imidacloprid insecticide by strains of actinobacteria. The imidacloprid active ingredient was extracted from a commercial product to be used in biodegradation tests. Two strains were selected from the qualitative evaluation of the growth curve in control culture medium. Strains HEXBA05 and HEXBA06 showed shorter growth times and were used in imidacloprid biodegradation tests. The Gas Chromatography techniques coupled to Mass Spectrometry and Mass Spectrometry with Electrospray ionization by direct infusion were used in the analysis. Degradation metabolites were suggested based on standard spectra obtained by electron impact ionization available in the NIST 11 database and by comparison with sequential mass analysis (MS / MS) spectra. The metabolites nicotinic acid and 2-hydrazino-2-imidazoline have been suggested based on the comparison with standard fragmentation spectra obtained by electron impact with 94% and 87% similarity respectively. It was possible to verify the metabolic capacity of the strains for possible application in the bioremediation of the under study, since the metabolites 3-pyridinecarboxylic acid, 2-hydrazine-2-imidazoline, imidacloprid-urea and imidacloprid-guanidine were observed, which present less toxicity to insects and / or less environmental persistence than the precursor imidacloprid. Metabolites of equal toxicity or more toxic than the imidacloprid precursor such as, 5-hydroxy-imidacloprid, 6-chlorinicotinic acid and imidacloprid-olefin were not detected in the present study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59413