Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, José Carlos Lázaro da-
dc.contributor.author: Braga, Clara Suzana Cardoso-
dc.date.issued: 2020-08-20-
dc.identifier.citation: BRAGA, C. S. C. Abordagem das capacidades como meio para mensuração da criação de valor social na ação dos empreendimentos sociais. 2020. 158 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Considering the role of Social Entrepreneurship in the search for minimizing social issues, the relevance of efficient means for measuring their social results, especially the creation of social value, is understood as changes in people's well-being. Amartya Sen provides a multidimensional perspective of the concept of well-being, not limited to economic development alone, since, according to his assumptions, the capability approach operates at two levels: at the level of well-being achieved, which is measured by functionings (achievements/effectuation), and the level of potential or viable well-being, which is measured by capabilities (set of achievements/ effectuation). This research aims to propose a tool to measure Creation of Social Value by Social Entrepreneurship, based on Sen's Capabilities Approach. In order to meet the research objective, a survey was carried out with a sample of 214 beneficiaries of 4 Social Enterprises: i) homeless adults in the city of Fortaleza; ii) young people living in rural areas of the state of Ceará; iii) children and adolescents in a context of social vulnerability and iv) women in a context of social vulnerability. Amartya Sen's capability approach was used, through applying the assessment tool by Anand et al. (2011), to measure the level of well-being of beneficiaries of Social Enterprises. The results indicate that the research tool translated into Portuguese, based on factor analysis, had a new model suggested, with the exclusion of 11 variables and being remodeled from the 10 constructs in the model by Anand et al (2011) to 4 constructs: [1] Affiliation; [2] Control over the environment; [3] Physical and Emotional Security and [4] Work. It was also found that the higher the values related to personality traits Extroversion and Positive Past Experiences, the greater the respondents' perception of well-being and, on the other hand, the higher the values related to personality traits Emotional Stability, the lower the respondents' perception of well-being. The average tests indicated the research tool's sensitivity to the perception of capabilities and well-being between different socioeconomic groups, differences based on the literature about discrimination and violence experienced by people in a context of homelessness; studies on the civil rights of children and adolescents and studies on gender violence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Valor social
dc.subject: Bem-estar social
dc.subject: Capacidades
dc.subject: Empreendedorismo social
dc.subject: Abordagem das capacidades
dc.title: Abordagem das capacidades como meio para mensuração da criação de valor social na ação dos empreendimentos sociais
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Considerando o papel do Empreendedorismo Social na busca pela minimização dos problemas societais, registra-se a relevância de meios eficientes para a mensuração de seus resultados sociais, em especial a criação de valor social, esta entendida como mudanças no bem-estar das pessoas. A abordagem proposta pelo economista Amartya Sen proporciona uma perspectiva multidimensional do conceito de bem-estar, não limitado apenas ao desenvolvimento econômico, visto que de acordo com seus pressupostos, a abordagem das capacidades opera em dois níveis: no nível de bem-estar realizado, que é medido pelas efetivações, e o nível de bem-estar potencial ou viável, que é medido por capacidades, considerada como um conjunto de efetivações. Esta pesquisa tem como objetivo propor uma ferramenta para medir a Criação de Valor Social por Empreendimentos Sociais – Empreendimentos Sociais, baseado na “Abordagem das Capacidades de Sen” (Sen's Capability Approach). E, para atendimento ao objetivo da pesquisa, realizou-se um survey, com uma amostra de 174 beneficiários de 4 Empreendimentos Sociais – Empreendimentos Sociais, cujos perfis são i) adultos em situação de rua na cidade de Fortaleza; ii) jovens residentes em áreas rurais do Ceará; iii) crianças e adolescentes e situação de vulnerabilidade social e iv) mulheres em situação de vulnerabilidade social. Utilizou-se a abordagem das capacidades de Amartya Sen, por meio da ferramenta de Anand et al. (2011), para mensuração do nível de bem-estar dos beneficiários das Empreendimentos Sociais. Os resultados indicam que a ferramenta de pesquisa traduzida para o português, a partir da análise fatorial, teve novo modelo sugerido, excluindo-se 11 variáveis e sendo remodelada de 10 construtos no modelo de Anand et al. (2011) para 4 construtos: [1] Afiliação; [2] Controle sobre o ambiente; [3] Segurança Física e Emocional e [4] Trabalho. Verificou-se ainda que quão maiores os valores relacionados aos traços de personalidade Extroversão e a Experiências Passadas Positivas maior a percepção de bem-estar dos respondentes e em contraponto, quanto maior os valores relacionados aos traços de personalidade Estabilidade Emocional, menor a percepção de bemestar dos respondentes. Os testes de média indicaram sensibilidade da ferramenta de pesquisa a percepção de capacidades e bem-estar entre diferentes grupos socioeconômicos, diferenças estas fundamentadas na literatura acerca da discriminação e violência vivida pelas pessoas em situação de rua; estudos sobre direitos civil de crianças e adolescentes e estudos sobre violência de gênero.