DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Andriele Nascimento de-
dc.contributor.author: Moreira, Eduardo Torquato Souza-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Eduardo Torquato Souza. Acessibilidade em praça pública estudo de caso da praça Monsenhor João Luis. 2021. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021.
dc.description.abstract: Accessability is a proeminent theme since the 1950's when the first college studies in this field arose. Brazil nowadays has different laws and regulations about appropriate access to public spaces. This paper is a case study regarding the proper access by mobility reduced and differently abled people to Monsenhor João Luis Square in Russas-CE, taking in consideration sidewalks, benches, urban furniture and access in a city with a considerable amount of citizens with some degree of disability or reduced mobility. The present study was conducted through a field research to the square in question for measurements and photos with the goal of identifing the points there satisfy - or don’t - the accessability criteria defined by laws and regulations, which are estipulated to ensure the confort of all citizens, making no distinctions. At the end of the study an accessability project will be proposed to resolve the found incompabilities and to promote a better suited, safe and adapted environment to all.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Praça pública
dc.subject: Regulamentação
dc.subject: Russas
dc.title: Acessibilidade em praça pública estudo de caso da praça Monsenhor João Luis.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A acessibilidade é um tema de destaque desde a década de 1950, época do surgimento dos primeiros estudos das universidades neste campo. Atualmente, o Brasil tem diversas normas e leis que regulamentam a acessibilidade nos espaços públicos. O presente trabalho consiste em um estudo de caso quanto à acessibilidade de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida à Praça Monsenhor João Luis, localizada no município de Russas – CE, sob a perspectiva dos passeios, bancos, mobiliários urbanos, áreas de circulação e acesso. Tendo em vista que o município conta com uma considerável quantidade de pessoas que possuem algum tipo de deficiência ou mobilidade reduzida. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa de campo na praça em questão, na qual foram aferidas medidas e realizado registro fotográfico com o intuito de identificar os pontos que atendem ou não aos critérios de acessibilidade, definidos por leis e normas que têm a finalidade de regulamentar e garantir a acessibilidade com conforto a todos os cidadãos, sem distinção. Ao fim deste estudo, é apresentado um projeto de acessibilidade que tem o propósito de sanar as incompatibilidades registradas e promover um ambiente adaptado e mais seguro para os cidadãos